Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Все, что вы хотели знать об аллергическом рините

Все, что вы хотели знать об аллергическом рините
 

Аллергический ринит – это группа неприятных симптомов, которые возникают, когда ваш организм подвергается воздействию определенных аллергенов. Сами по себе аллергены, как правило, являются безвредными веществами (например, пыль или пыльца), но у некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию.



Когда организм контактирует с аллергеном, он выделяет гистамин – биологически активное вещество, предназначенное для защиты организма от аллергенов. Именно гистамин является причиной множества неприятных симптомов, среди которых и насморк, и чихание, и зудящие глаза. Конечно же, это состояние сильно влияет на качество повседневной жизни человека. Вот почему так важно знать как можно больше о факторах риска, симптомах и лечении аллергического ринита.

Аллергены, вызывающие ринит

Как правило, причиной возникновения аллергического ринита являются пыльца, пыль, перхоть животных, кошачья слюна и плесень. Среди всех аллергия на цветения является самой распространенной. Пыльца – один из самых мощных аллергенов, особенно сильно проявляющий себя в определенные времена года: пыльца деревьев и цветов наиболее опасна весной, а трав – летом и осенью.

Факторы риска аллергического ринита

Аллергия может появиться у каждого, но, как правило, она передается генетически. Риск развития аллергического ринита увеличивается, если ваши родственники тоже страдали от этого недуга, а особенно, если аллергиком была мама.

Также есть другие факторы риска, которые могут вызвать аллергический ринит или усугубить уже имеющуюся аллергическую реакцию. Среди них: сигаретный дым, химикаты, низкие температуры, влажность, ветер, загрязненный воздух, лак для волос, древесный дым, чад.

Симптомы аллергического ринита

Распознать аллергический ринит можно по следующим симптомам:

- чихание;

- насморк;

- заложенный нос;

- зуд в носу;

- кашель;

- боль в горле;

- зудящие и слезливые глаза;

- темные мешки под глазами;

- частые головные боли;

- аллергические проявления на коже, похожие на экзему (слишком сухая, зудящая кожа, возможно, с волдырями);

- крапивница (красные, иногда зудящие шишки на коже);

- чрезмерная утомляемость.

Лечение аллергического ринита

Как правило, для лечения этого аллергического состояния используют:

- антигистаминные препараты;

- противоотечные средства;

- глазные капли;

- нозальные спреи;

- иммунотерапию (инъекции аллергена).

Антигистаминные препараты очень эффективны в борьбе с аллергией, так как они блокируют выработку гистамина в организме. Но прежде чем покупать антигистаминное средство, вы обязательно должны проконсультироваться с врачом.

Противоотечные средства используются на протяжении короткого периода, чтобы снять заложенность носа и давление на пазухи. Перед использованием данных препаратов также желательно проконсультироваться с врачом, особенно, если вы страдаете от повышенного давления.

Глазные капли и нозальные спреи используются время от времени, чтобы облегчить симптомы аллергии. Однако ими нельзя пользоваться постоянно.

Также, если у вас сильная аллергия, врач может вам посоветовать иммунотерапию. Это прививки, содержащие аллергены, которые вводятся в сочетании с препаратами, позволяющими контролировать аллергические симптомы. Такое лечение призвано уменьшить иммунную реакцию организма на определенные аллергены.

Как предотвратить аллергический ринит

Лучший способ избежать аллергии – начать бороться с ней до того, как появятся первые ее симптомы. Эксперты рекомендуют начинать лечение еще до того, как наступит сезон цветения, например.

Еще один эффективный способ борьбы с аллергическим ринитом – избегать аллергенов. Например, в сезон цветения, старайтесь реже выходить из дома, принимайте душ сразу, когда приходите с улицы. Если же аллерген у вас дома, чаще делайте влажную уборку, чтобы избавиться от пыли, плесени и перхоти домашних животных.

Автор: Сальникова Анна
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас