Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Пасхальные эксперименты с детьми

Пасхальные эксперименты с детьми
 

Дети такие любознательные, так почему бы не воспользоваться этим и не увлечь своего маленького исследователя наукой?! Тем более что на Пасху каждая семья покупает и красит десятки яиц, а это – отличный материал для «научных» экспериментов, да и малыш, увлеченный своими исследованиями, не помешает вам в подготовке к этому празднику.



Что для этого нужно?

- яйца;
- уксус;
- пластиковые бутылки;
- стаканы;
- ложки;
- трубочки.

Яйцо в бутылке

Возьмите пустую бутылку с широким горлышком, как, например, от молока. На горлышко положите яйцо и покажите крохе, что яйцо не входит. И скажите, что можете сделать так, чтобы яйцо оказалось внутри бутылки, при этом, не разбивая его. Для демонстрации трюка в бутылку налейте горячей воды, быстро вылейте ее и положите сверху яйцо. Очень скоро яичко само окажется внутри бутылки. Почему? Горячий пар, оставшийся от воды, начнет остывать, создавая разряжение воздуха внутри и затягивая яйцо в бутылку. Вот и вся магия. Повторите фокус вместе с ребенком.

Плавающее яйцо

Для этого опыта вам, кроме яиц, понадобится еще вода, соль, столовая ложка и три стакана. Наполните три стакана водой до половины, в каждый из которых опустите по одному яйцу. С первым стаканом мы ничего не делаем и показываем, что в обычных условиях яйцо должно плавно опуститься на дно стакана. Во второй стакан для начала добавьте 3 столовых ложки соли и аккуратно перемешайте, затем плавно опустите яйцо – оно окажется на поверхности воды. Объясните малышу, почему так происходит. В третий стакан, наполненный на половину водой, добавьте 10 столовых ложек соли, опустите яйцо и сверху аккуратно по выпуклой поверхности ложки долейте еще простой воды, стараясь, чтобы она не перемешалась с соленой – в этом случае яйцо окажется ровно посередине стакана. Такой научный эксперимент будет особо интересен детям младшего школьного возраста.

Сырое яйцо или вареное?

Этот эксперимент вы наверняка и сами отлично помните с детства. Как определить, сырое яйцо перед вами или сваренное вкрутую? Конечно же, заставив его крутится – сырое яйцо будет медленно вращаться и быстро останавливаться, в то время как вареное можно хорошо закрутить, и вращается оно значительно дольше и быстрее. Почему так? Вращая сырое яйцо, его центр тяжести вместе с жидкой составляющей начинает также вращаться внутри, что приводит к постоянной смене центра тяжести внутри скорлупы, из-за чего яйцо быстро останавливается, в то время как вареное яйцо вращается вместе со скорлупой.

Какое яйцо сварится быстрее?

Для этого эксперимента возьмите два яйца и две миски. Наберите в емкости немного воды и поставьте на огонь, когда вода в обеих закипит, положите в них по одному яйцу, при этом огонь под первой емкостью оставьте максимальным, а под второй уменьшите до минимального, чтобы поддерживалось кипение. Засеките 2-3 минуты и спросите ребенка – какое яйцо, по его мнению, за это время сварится сильнее? Затем, одновременно достаньте оба яйца и разрежьте – оба яйца будут сварены одинаково. В чем секрет? Интенсивность огня под емкостью не влияет на температуру кипения – она постоянна, а вот пара, конечно, будет больше над той, что стоит на максимальном огне.

«Мягкое» яичко

Возьмите чистую банку или стакан, уксус и два яйца. На дно банки положите одно яйцо и залейте сверху уксусом, второе – оставьте рядом с банкой. Что вы увидите? Правильно – маленькие пузырьки, которые поднимаются вверх из-под яйца. Оставьте все как есть до следующего дня, а на следующий день достаньте яйцо из банки и дайте ребенку обсмотреть его. Под воздействием уксуса скорлупа яйца станет мягкой, а то яичко, которое лежало в стороне, останется таким же. В чем секрет? Яичная скорлупа богата кальцием, который вступая в реакцию с уксусной кислотой, образует диоксид углерода – газ, который легко испаряется. А теперь давайте проведем обратный эксперимент – это же яйцо опустим в обычную неочищенную воду и оставим на ночь. Утром яйцо снова станет твердым, восполнив по возможности за ночь все недостающие минералы из воды, а вода станет более мягкой.

Если этого ребенку покажется мало и захочется больше экспериментов, то можно еще показать ему, как смешивать краски и что из этого может получиться. В любом случае, такие эксперименты могут как вызвать небывалый интерес малыша к науке, так и просто расширить кругозор и понимание некоторых физических явлений вокруг. А нам остается лишь пожелать вам увлекательной Пасхи!

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас