Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Постные вареники на любой вкус

Постные вареники на любой вкус
 

Вареники – традиционное блюдо украинской кухни. Когда-то вареники готовили только по особому случаю или в праздничные дни. Сегодня же это блюдо очень популярно во многих семьях и готовится довольно часто, ведь вареники вкусные и сытные, а еще – всегда разные, ибо выбор начинок к ним огромный!



Сегодня предлагаем вам простые рецепты вареников, надеемся, наши идеи помогут разнообразить ваш стол во время постных дней.

Попробуйте, вам понравится!

Тесто для постных вареников готовим так:

На полкилограмма муки понадобится щепотка соли, щепотка сахара и 200 мл воды. Налейте воду в емкость, туда просейте муку, добавьте соль и сахар, замесите тесто (при необходимости добавьте еще муки, тесто не должно быть забитым). Дайте тесту настояться 15-20 минут.

* Лучше брать ледяную воду, тогда тесто не будет рваться во время лепки вареников, будет более упругим.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, возьмите часть теста (примерно четверть), скатайте с этого куска колбаску толщиной около 3 см, нарежьте ее на части, примерно по 1,5 см (остальное тесто держите в пленке, чтобы оно не засыхало). Раскатайте полученные куски теста на достаточно тонкие кружочки с помощью скалки (3-4 мм). На середину каждого кружочка положите чайную ложечку начинки, тщательно защипывайте края вареников.

Вариантов начинок для вареников существует множество. Сегодня мы предлагаем вам достаточно классический вариант вареников с капустой и картошкой и идею сладкой яблочной начинки к постному столу.

Чтобы приготовить первый вариант начинки, возьмите в равных пропорциях вареный картофель (хорошо растолченный) и отваренную квашеную капусту (залейте капусту водой, прокипятите в течение 15 минут на маленьком огне, накройте крышкой и оставьте до полного остывания). Перемешайте картофель с хорошо отжатой от воды капустой, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко порезанный, спассерованный на растительном масле лук. Начинка готова!

* Кстати, не менее вкусной получится начинка, если вместо картошки взять отваренную гречку.

Такие капустные вареники очень вкусно кушать с грибной подливкой. Для ее приготовления вам понадобится 200-300 г шампиньонов, 1 морковка, 1 луковица, лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 столовые ложки муки. Грибы почистите, сполосните, порежьте. Вскипятите примерно 500 мл воды, бросьте в кастрюлю с водой целую луковицу, разрезанную пополам морковь (лук и морковь предварительно, конечно, надо почистить), грибы. Все посолите, добавьте лавровый лист, душистый перец, и пусть немного покипит. Тем временем разогрейте на сковороде 2-3 столовые ложки масла, всыпьте туда муку, постоянно помешивая, поджарьте ее до светло-коричневого цвета. Добавьте поджаренную муку в кипящий овощной бульон (небольшими порциями, все время помешивая, чтобы мука не собиралась комочками). В конце приготовления выньте из подливы луковицу и морковку.

Чтобы приготовить сладкую яблочную начинку для вареников, возьмите 300 г очищенных кисло-сладких яблок, нарежьте их мелкой соломкой (можно натереть на крупной терке), пересыпьте сахаром (около 50 г), дайте постоять 15 минут, чтобы яблоки пустили сок. После этого отцедите этот сок, добавьте немного корицы и сладкая яблочная начинка готова! По желанию в начинку можно добавить измельченные орехи. Такие вареники вкусно сочетаются с яблочным джемом или можно посыпать их сахарной пудрой; листочки мяты придадут особую пикантность блюду.

Варим вареники небольшими порциями в кипящей воде (в течение 2-3 минут).

Приятного аппетита!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас