Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

«Аскорбинка»: конфетки или все-таки таблетки?

 «Аскорбинка»: конфетки или все-таки таблетки?
 

От вирусов и простуд мы спасаемся, как можем: кто-то закаляется, кто-то поит себя и семью целебными чаями для укрепления иммунитета, кто-то включает в рацион максимум овощей и фруктов, насыщая, таким образом, организм витаминами и микроэлементами, а некоторые предпочитают витамины «в баночке». Особенно популярна так-называемая «аскорбинка» - эти таблеточки большинство из нас относят к разряду «если не помогут, то точно не навредят», поэтому мы без колебаний покупаем их своим детям, которым очень нравятся витаминки-конфетки из-за своего сладкого вкуса.



Врачи настаивают: иногда превышение доз витаминов опаснее, чем их недостаток. В частности, от передозировки «аскорбинкой» становятся ломкими сосуды, еще больше ослабляется иммунитет, страдает печень. К тому же исследования шведских ученых установили, что у тех, кто ежедневно принимал 1000 миллиграммов аскорбиновой кислоты (2 таблетки) через небольшой промежуток времени стали появляться камни в почках (ведь при употреблении аскорбиновой кислоты повышается кислотность мочи, что приводит к этому неприятному явлению).

Суточная норма витамина С составляет около 90 мг, если на вашем столе ежедневно будут свежие овощи и фрукты, то нет необходимости принимать аскорбиновую кислоту дополнительно. Если же регулярно «подкармливать» организм искусственными витаминами, он постепенно будет терять способность синтезировать их из продуктов питания.

Вам не обязательно ежедневно употреблять килограммами фрукты и овощи, которые содержат витамин С (киви, цитрусовые, болгарский перец...), ведь наш организм еще сохраняет летние запасы витаминов, которые мы получили из свежих ягод, фруктов и овощей. Витамин С синтезируется в печени и может накапливаться там на 4-6 месяцев наперед.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас