Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Популярные мифы и заблуждения о косоглазии

Популярные мифы и заблуждения о косоглазии
 

Хоть мы смотрим на мир и двумя глазами, но на самом деле каждый глаз самостоятельно работает, воспринимая и передавая картинку в мозг. И лишь в мозгу обе картинки, полученные в результате работы глаз, воссоединяются в одну, давая наиболее полную картину об окружающей обстановке. Косоглазие – это заболевание, при котором нарушается нормальный механизм работы зрительной системы.



К сожалению, косоглазие, как и плоскостопие, многие родители не относят к серьезным заболеваниям, теряя драгоценное время, когда лечение могло бы оказаться наиболее эффективным. Сегодня мы постараемся развенчать самые распространенные мифы и заблуждения об этом заболевании.

Лечить косоглазие у ребенка не стоит – само пройдет

Многие молодые родители привыкли думать, что если ребенок немного косит до года, трех или даже шести лет, то в этом нет ничего страшного, по мере взросления ребенка проблема рассосется сама собой. Конечно, ребенок может слегка косить до 3-месячного возраста в силу слабого развития глазных мышц, но после этого все же лучше обратиться за консультацией к офтальмологу.

Косоглазие – это только эстетическая проблема

Это заблуждение в корне неверно, так как ребенок, страдающий косоглазием, не может адекватно воспринимать положение предметов в пространстве. Опасность еще и в том, что со временем глаз, который косит, полностью перестает видеть, так как мозг перестает от него воспринимать сигналы, и как следствие – развивается функциональная слепота (амблиопия).

«Косить» лучше одним глазом, чем двумя

На самом деле все с точностью до наоборот. Опять-таки, когда косит один глаз, со временем развивается амблиопия, если же косят оба глаза, это означает, что оба глаза попеременно задействованы в зрении. Именно поэтому первым этапом лечения одностороннего косоглазия всегда является перевод его в двухстороннее.

Детям до года невозможно надеть очки или линзы, а значит с лечением нужно подождать

Конечно, на грудном ребенке очки вряд ли удержатся, да и наверняка доставят немало дискомфорта, а вот корректирующие линзы надеть вполне можно. Их назначают не так часто, как взрослым людям, но если причиной косоглазия является близорукость или дальнозоркость, то линзы отлично справятся с этой проблемой.

Косоглазие можно вылечить одним проверенным способом – окклюзией

При лечении любого вида косоглазия всегда применяется комплексный подход, поэтому обойтись одной окклюзией вам вряд ли удастся. Так, окклюзия – заклеивание или закапывание одного глаза – дает возможность работать второму глазу, очки и линзы корректируют зрение, аппаратное засвечивание сетчатки глаза повышает остроту зрения, а разнообразные упражнения и игры дают дополнительную нагрузку, которая заставляет глаза работать интенсивно и синхронно. Причем, все эти методики применяются также в комплексе в до- и послеоперационный период для закрепления полученных результатов.

В любом случае, заниматься самолечением – не лучшая стратегия, если вы желаете крепкого здоровья своему малышу. Регулярно проверяйте зрение у офтальмолога, консультируйтесь только с квалифицированными врачами, и ваш малыш скажет вам огромное «Спасибо».

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас