Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Выбираем кухонную посуду по материалу

Выбираем кухонную посуду по материалу
 

Каждая хозяйка зависимости от того, что она любит готовить и что предпочитают кушать ее домочадцы, знает, какая кухонная утварь ей необходима. Как правило, просматривая витрины магазинов, мы точно знаем, что ищем. Но даже в этом случае ассортимент кухонной посуды для готовки настолько велик, что зачастую оставляет нас в растерянности. И самый главный вопрос здесь – какой материал кухонной посуды лучше? Далее мы постараемся разобраться в этом вопросе и рассмотрим преимущества и недостатки самых распространенных материалов, из которых изготавливается кухонная утварь.

Материалы кухонной посуды: преимущества и недостатки

Нержавеющая сталь

Преимущества: нержавеющая сталь, как и кухонная посуда из нее, не взаимодействует с продуктами – это значит, что вы можете готовить в ней все, что угодно. Также она очень прочная, износостойкая, хорошо сохраняет внешний вид и довольно проста в уходе (ее можно мыть и в посудомоечной машине). А еще кухонная утварь из данного материала сравнительно доступная в цене.

Недостатки: проводимость и распределение тепла у такой посуды, как правило, хуже.

Лучший выбор: вы можете купить посуду из нержавеющей стали подороже, отделанную изнутри медью или алюминием, которые улучшают теплопроводность. Да, такая посуда может стоить недешево, но и прослужит она вам многие и многие годы.

Медь

Преимущества: прекрасная теплопроводность, в такой посуде еда готовится очень равномерно.

Недостатки: медь реагирует с щелочными и кислотными продуктами, из-за чего у блюд, приготовленных в медной посуде, может появляться металлический привкус. Также у светлых продуктов может появляться серый оттенок или разводы из-за реакции с медью – это означает, что каждый раз вы будете съедать ее небольшое количество. В принципе, в этом нет ничего такого, если в медной посуде вы готовите время от времени, но каждый день готовить в ней продукты с содержанием кислоты или щелочи лучше не стоит. Кроме того, медная посуда стоит недешево, да и требует тщательного ухода.

Лучший выбор: поищите медную посуду с внутренней отделкой из олова или нержавеющей стали, такая посуда будет идеальной: прекрасная теплопроводность, универсальность, безопасность приготовленной в ней пищи вам обеспечены.

Алюминий

Преимущества: прекрасно проводит тепло, легкий по весу, доступный по цене.

Недостатки: как и медь, алюминий очень восприимчив к щелочным и кислотным продуктам. Также он легко деформируется при высоких температурах и царапается, из-за чего в долгосрочной перспективе такая посуда может стать небезопасной. Ее нужно регулярно менять.

Лучший выбор: посуда из анодированного алюминия, который проходит определенную обработку, после чего становится значительно прочнее и практически не имеет недостатков обычного алюминия. Стоит такая посуда, конечно, тоже дороже, но по всем параметрам она считается одной из лучших. И хоть анодированный алюминий нагревается дольше других материалов, он превосходно проводит тепло, устойчив к царапинам, очень легкий по весу и невероятно прочен.

Чугун

Преимущества: прочный, износостойкий недорогой, равномерно распределяет температуру и прекрасно удерживает тепло. Кроме того, чугун сам по себе является антипригарным, если правильно обработан.

Недостатки: чугун все же реагирует на кислотные продукты; а еще посуда из данного металла очень тяжелая, долго греется и за ней нужен немного более тщательный уход.

Лучший выбор: из чугуна лучше покупать именно сковородки. Идеальным же вариантом станет чугунная посуда для готовки, отделанная керамикой – она лишена недостатков чистого чугуна: не реагирует с продуктами, легко чистится и выглядит просто превосходно!

Автор: Сальникова Анна

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас