Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Учим ребенка одеваться самостоятельно (часть 2)

Учим ребенка одеваться самостоятельно (часть 2)
 

В предыдущей статье мы говорили о том, как научить ребенка надевать самые простые вещи: трусики и штанишки на резинке, футболки и свитера без застежек, курточку и т.д. теперь же пришло время учиться застегивать одежду на змейках, пуговках, кнопках, а также обуваться самостоятельно. Итак, приступим!

Застегиваем змейку (молнию)

Это – забавное дело! Ведь змейка создает интересный звук, когда расстегивается и застегивается. Конечно же, расстегивать молнию научиться намного проще, чем застегивать, поэтому начните с расстегивания (подходящий возраст для этого – 22 месяца). Тренируйтесь на кофтах и куртках с крупной пластиковой змейкой: вы застегиваете, малыш расстегивает. В возрасте около 33 месяцев вы можете начать учить ребенка застегивать змейку, помогая ему соединить две половинки у основания и придерживая их внизу.

Застегиваем кнопки

Застегивать кнопки – не такое уж простое дело для вашего малыша. Но когда он достигнет возраста в 4 года, он будет готов учиться этому навыку. Для начала помогите ребенку поставить две половинки кнопки друг напротив друга. Расскажите, что это – два друга, которые любят обниматься. Затем пускай кроха возьмет эти две кругленькие половинки в разные ручки, сложит их ровненько вместе и, приложив «серьезную» силу, нажмет до щелчка. Помогите нажать на кнопку, если малышу все еще нужна ваша сила супермамы, чтобы застегнуть ее до конца. Для таких тренировок старайтесь покупать детскую одежду с крупными кнопками, которые легко застегиваются. И не забудьте показать, что, чтобы расстегнуться, нужно лишь потянуть две половинки вещицы в разные стороны, и кнопочки сами расстегнуться. Не злитесь, если ребенку больше понравится расстегиваться, чем застегиваться.

Застегиваем пуговицы

Это – пожалуй, самый тяжелый навык самостоятельного одевания. Поэтому, начинайте учить ребенка застегивать пуговицы только с четырехлетнего возраста, и дайте ему время на освоение этого навыка. Покажите, как нужно брать пуговицу одной рукой и петельку, предназначенную для нее – другой. Помогите просунуть нижнюю часть пуговицы в петлю. В это же время, покажите, как другой рукой можно открыть петельку пошире (это непросто, поэтому показывайте медленно, терпеливо, с улыбкой). Затем пускай малыш протянет остальную пуговицу в петельку. Одежда с яркими пуговицами и большими петлями поможет ребенку быстрее освоить этот навык. Также вы можете тренироваться на мягких игрушках, братиках-сестренках или папе.

Обуваемся

Обуваться можно начать учиться с возраста в 22 месяца. Для этого купите низкие мокасины на резинке, которые легко надеваются на ножку и не застегиваются. Сначала покажите крохе, как обуваетесь вы. Когда же приходит очередь малыша, покажите ему, что, чтобы ножка легче залазила в обувь, нужно натянуть носочек, собрав все пальчики вместе. Когда же ножка будет в тапочке, помогите натянуть задник. С трехлетнего возраста учите ребенка проделывать это все самостоятельно, расскажите, какой тапок на какую ногу нужно надевать (нарисуйте маленькие точечки на внутренней стороне обуви и объясните, что эти точки должны быть рядом). Усадите малыша на пол, и пускай тренируется. Подождите с обувью на шнурках или пряжках, сейчас резинка или липучка – идеальный вариант. И не удивляйтесь, если вы будете по много раз подряд слышать звуки этой самой липучки.

Выбирая одежду и обувь для ребенка, мы рекомендуем вам обратиться в интернет-магазин «Кораблик». На http://www.korablik.ru/ вы сможете приобрести высококачественные детские товары для малышей любого возраста в широчайшем ассортименте. А огромные скидки до 70% и разнообразные спецпредложения подарят вам и вашему крохе максимум удовольсвия от совершенных покупок!

Автор: Сальникова Анна

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас