Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Уход за кожей новорожденного

Уход за кожей новорожденного
 

Первые впечатления о мире ребенок получает в буквальном смысле с маминых и папиных рук: вы купаете кроху, меняете ему подгузник, делаете массаж, а он в это время познает окружающий мир. Именно поэтому так важно проводить даже обычные, рутинные процедуры с улыбкой, сопровождая их ласковыми комментариями, объяснениями – чем больше вы будете общаться с малышом, тем быстрее и полнее он будет развиваться. Однако манипуляции по уходу за новорожденным потребуют от мамы наличия определенных знаний и навыков. Но откуда их взять, если у вас первенец?



Наши статьи помогут вам чувствовать себя более уверенно на этом пути. В сегодняшней мы поговорим про уход за кожей новорожденных: какие проблемы могут возникнуть и как их преодолеть, какие средства по уходу за нежной кожей малыша обязательно должна содержать ваша аптечка для новорожденного - обо всем этом далее...

Ваш малыш активно потеет – это важный процесс, во время которого происходит регуляция температуры тела. Возможно, вы уже успели заметить, что наиболее активно новорожденный потеет, когда засыпает, и во время кормления и переваривания пищи. Чаще всего у грудничка потеет шейка, затылок, грудь и спинка (верхняя часть), а еще «складочки». Именно эти участки и являются потенциально уязвимыми к различным покраснений и высыпаний. Поэтому, чтобы уберечь кроху от неприятных проблем с «потничкой» (красные высыпания), старайтесь уберечь ребенка от перегрева, избыточного потоотделения (следя за температурой в помещении и надевая целесообразное количество одежды), а также аккуратно ухаживайте за нежной кожей новорожденного, особенно уделяйте внимание потенциально уязвимым зонам.

После кормления, во время которого малыш активно потеет, а еще может облиться молоком, обмойте складочки на шее и грудинку крохи теплой водой без мыла (используя, например, ватные диски). Важно, чтобы на коже малыша не было остатков слюны или молока, что может способствовать возникновению раздражения и развития инфекций. Если малыш часто срыгивает – пригодится «слюнявчик»: надевайте его перед кормлением, тогда не придется каждый раз переодевать кроху, меняя мокрую распашонку или боди.

Кожный покров младенца очень тонкий, имеет хорошо развитую сосудистую сеть, соответственно – повышенную всасывающую способность. Именно поэтому с особой тщательностью подходите к выбору средств по уходу за нежной кожей малыша, используйте гипоаллергенные средства, которые содержат натуральные компоненты. Наносить такие средства на кожу малыша следует после умывания – это обеспечит дополнительный уход и защиту.

Иногда кожа ребенка лучше воспринимает сухую присыпку, которая впитывает лишний жир, хорошо защищая от опрелостей (только не используйте присыпку одновременно с кремами или маслами). Впоследствии вы сами поймете, какое средство идеально подходит для ухода за кожей вашего ребенка: кремы или присыпки. Что касается дополнительных средств, профилактически можно использовать мази, типа Бепантен, которые создают на коже защитный слой, ускоряют заживление раздраженных участков.

Касательно влажных салфеток, которые уже стали обязательным атрибутом в доме, где есть новорожденный малыш, советуем также выбирать их с определенной тщательностью. Хорошие детские салфетки не должны содержать спирта или ароматизаторов. Однако иногда даже очень качественные салфетки вызывают негативную реакцию со стороны нежной детской кожи – в таком случае чередуйте использование салфеток с умыванием (протиранием) бумажным полотенцем или ватным диском, смоченным в чистой воде.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас