Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

5 правил идеального загара

5 правил идеального загара
 

Лето, солнце, море, пляж... Эти, на самом деле, магические слова поднимают в воображении приятные образы, которые ассоциируются с отдыхом, беззаботностью, весельем и... загаром. Кому же не хочется придать своему телу шоколадного оттенка? Ведь каждый, пожалуй, подтвердит, что загорелая кожа выглядит гораздо привлекательнее, ровнее, чем бледная, а еще, на ней меньше заметны мелкие дефекты.



В одной из наших статей мы рассказывали вам о диете для красивого загара, в которой перечисляли продукты, способствующие выработке пигмента меланина, который придает нашей коже желаемый оттенок. Но специальная диета – это лишь один шаг на пути к идеальному загару. Как же правильно загорать, чтобы кожа приобрела равный, красивый оттенок, загар держался долго, а главное – чтобы не навредить своему организму? Следуйте нашим советам, и ваш загар будет безупречным;)

Для начала хочется все же подчеркнуть необходимость соблюдения «правил техники безопасности» при загаре. Почему это так актуально? За последнее десятилетие агрессивность УФ-лучей увеличилась в разы, виной чему неустанная урбанизация, которая влечет за собой многочисленные последствия, известные нам еще со школы. Поэтому игнорировать солнцезащитные средства может себе сегодня позволить разве что самоубийца.

При выборе солнцезащитного средства важно корректно подобрать уровень фактора защиты (SPF) в соответствии природным цветотипом. Помните, что для лица должно быть отдельное средство, да и не стоит забывать о губах, кожа которых очень уязвима перед УФ-лучами, поэтому тоже требует отдельного внимания и надлежащей защиты. Выбирайте кремы, лосьоны и спреи с пометкой UVA+UVB (UVA/UVB), которая информирует вас о том, что данное средство будет защищать от обоих типов УФ-лучей (А и В).

Защитную косметику нужно наносить на кожу за 20-30 минут до выхода на пляж, чтобы фильтры начали действовать, а каждые 2 часа средство нужно обновлять. Вернувшись домой, обязательно смойте его, используя теплую воду и мыло (гель для душа) и нанесите на тело увлажняющий крем или лосьон с витаминами из серии «after sun». Ну и, конечно, не забывайте следить за сроком годности товара и не держите свое солнцезащитное средство на пляже под прямыми солнечными лучами.

Никому, надеемся, не нужно напоминать, что в обеденное время (с 12.00 до 16.00), когда солнце является наиболее активным, загорать нельзя, ведь кроме ожогов с последующим шелушением кожи и возможных неприятностей со здоровьем в будущем, вы ничего не получите.

Если же вы все же «сгорели» на солнце, воспользуйтесь народными методами: жирный кефир или сметана быстро успокоят кожу, если же народной косметике не доверяете – воспользуйтесь «Пантенолом». Восстанавливать солнечные ванны можно лишь после того, как покраснение сойдет. Также во время реабилитационного периода (после ожога кожи) увеличьте потребление жидкости и активно включите в рацион продукты, богатые витаминами Е и С.

Правила идеального загара

1. Перед поездкой на море стоит сделать легкий пилинг тела, чтобы избавиться ороговевших клеток и подготовить кожу к загару (на гладкую кожу он, конечно, будет ложиться ровнее). Но не нужно этого делать непосредственно перед принятием солнечных ванн, иначе можно получить солнечный ожог.

2. Потерянный за зиму пигмент меланин восстанавливается постепенно, поэтому и загорать нужно начинать постепенно. Наиболее благоприятными для начала загара являются утренние часы. Если вы загораете впервые в этом году, ограничьте длительность пребывания на открытом солнышке до 10-20 минут (в зависимости от вашего цветотипа).

3. Загар ложится ровнее, если вы загораете в движении. Время от времени прогуливайтесь по пляжу, а если вы любите заниматься спортом, можно поиграть в бадминтон, пляжный волейбол – получите двойную пользу: ровный загар и подтянутую фигуру.

4. Для того чтобы загореть, не обязательно лежать под прямыми солнечными лучами, ведь в тени (деревьев или тента) загар ложится ровнее и является более устойчивым. Тем более, это значительно безопаснее для вашего организма. Конечно, хочется загореть быстро, но подумайте, какие последствия могут иметь такие экстренные изменения оттенка кожи.

5. После купания обязательно хорошо просушивайте кожу полотенцем, ведь капли воды, которые остались на вашем теле, могут сработать как мелкие линзы: усилить действие солнечных лучей и вызвать ожоги. Подобная ситуация со средствами, которые содержат вазелин или глицерин: если вы нанесли их перед выходом на пляж, под действием солнца на вашей коже могут образоваться капельки жидкости, а дальше вы знаете...

И напоследок: не надо относиться к загару с фанатизмом, лежать часами под открытым солнцем. Помните, каждый солнечный ожог – это потенциальная опасность для вашего здоровья, некая «стартовая площадка» для онкозаболевания. Поэтому будьте особенно осторожными на пляже, чтобы получить от отдыха только оздоровление и положительные эмоции!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас