Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Всегда ли «беременность» = «сниженный иммунитет»?

Всегда ли «беременность» = «сниженный иммунитет»?
 

Беременность – особенный период в жизни женщины, который сопровождается яркими чувственными состояниями подъема и трепета. Однако, к сожалению, кроме ощущения счастья и других приятных эмоций и моментов, связанных с этим периодом, у будущей мамочки могут возникнуть и некоторые проблемы со здоровьем. Какие-то из них, например, боль в пояснице, изжога, отеки, одышка – вызваны физиологическими изменениями. Но беременная становится еще и особенно уязвимой к различным инфекционным заболеваниям вроде ангины, гриппа, распространен и инфекционный конъюнктивит при беременности - все из-за снижения иммунитета, которое, как правило, происходит во время вынашивания крохи.



Доктора выделяют два основных периода беременности, когда женщины становятся более склонными к снижению иммунитета:

• Первый (6-8 неделя беременности) является потенциально опасным, ведь организм мамы только начинает привыкать к совершенно новому для него состоянию, в кровь выбрасываются гормоны, подавляющие работу иммунной системы.

• Второй период (20-28 неделя беременности) – на него приходится активный рост плода, соответственно, используются все возможные ресурсы организма мамы – она становится особенно уязвимой в это время.

Есть факторы, вызывающие снижение иммунитета во время беременности, на которые будущая мама не может влиять, например: гормональные изменения, изменения состава крови, однако, женщины часто обостряют ситуацию «собственноручно». Как это происходит?

Вы должны понимать, что стрессы, переутомление, чувство страха и беспокойства – первые «враги» вашего иммунитета, ведь состояние иммунитета напрямую зависит от состояния нервной системы. Также, очень важный момент – обеспечение рационального, сблансированного питания, включающеговсе необходимые витамины и минералы. Постарайтесь откорректировать свой график дня, добавьте больше отдыха, но и о физической активности не нужно забывать. Замечательно, если вы начнете заниматься фитнесом для беременных (при этом вы должны посоветоваться с врачом). Полезная для вас процедура – закаливание: контрастный душ, обливание, или просто плавание в бассейне – хороший способ укрепить организм, тренируя иммунитет.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас