Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как сделать ингаляцию ребенку?

Как сделать ингаляцию ребенку?
 

К сожалению, насморки и простуды подстерегают нас в любое время года, и даже летом нам иногда приходится покупать спреи, таблетки, полоскать горло, ставить компрессы делать ингаляции. И если для взрослого такие лечебные манипуляции не представляют особой сложности и не приносят дискомфорта, то сделать ингаляцию ребенку – миссия практически невыполнимая.



Однако мы понимаем, что именно при ингаляции лечебные вещества достигают непосредственно слизистой оболочки дыхательных путей – а это значительно ускоряет выздоровление, поэтому и настаиваем, чтобы ребенок таки сделал эту процедуру.

Конечно, вы можете попытаться сделать ребенку ингаляцию старым-добрым методом: над паром, с полотенцем, или же используя чайник, но наиболее правильное решение, которое значительно облегчит вашу жизнь – купить ингаляторы для детей, которые продаются, например, на med-line.com.ua.

Для носоглотки прекрасно подходят простые паровые ингаляторы. В свою очередь, ультразвуковые ингаляторы, которые распыляют мелкие частицы влаги, дают возможность лекарственным веществам поникать значительно глубже, они успешно используются для лечения как носоглотки, так и нижних дыхательных путей. Эти модели бесшумные, что является их большим преимуществом, ведь ребенок может и так бояться процедуры, а дополнительный шум будет только обострять ситуацию. Еще одно преимущество такого ингалятора состоит в том, что им можно пользоваться даже при повышенной температуре, а паровые ингаляции детворе противопоказаны уже при 37°С. Есть и ингаляторы, рассчитанные на самых маленьких деток, они оснащены специальной маской – это позволяет делать процедуру даже в лежачем положении.

Для лучшего эффекта ингаляции проводятся через один-полтора часа после приема пищи (также нежелательно есть некоторое время после процедуры, нельзя ходить на улицу хотя бы час после проведения ингаляции), поэтому удобнее всего проводить процедуру перед сном. Тщательно следуйте инструкции к ингалятору, а также придерживайтесь дозировки эфирных масел (их передозировка может принести противоположный результат).

Проконсультируйтесь с врачом, в течение какого времени можно проводить эту процедуру для вашего ребенка (учитывая возраст малыша и его болезнь), в целом же среднее время процедуры составляет 3-4 минуты (чем младше малыш, тем менее длительными должны быть ингаляции).

Прежде чем начать проводить процедуру ребенку, проверьте, как работает ингалятор, на себе. Если ребенок уже способен понять – объясните ему, как правильно дышать. Когда лечите бронхи и гортань, пускай малыш задерживает дыхание на вдохе; а если лечим носоглотку – делает равномерные вдох и выдох. Во время проведения ингаляций ребенок должен расслабиться. Если он кричит и не дается, ингаляция не будет иметь нужного результата.

Тщательно соблюдайте правила гигиены: необходимо мыть все насадки и детали сразу после окончания процедуры, и прежде чем вы уберете насадки, они должны полностью высохнуть. Соединительные трубки необходимо «продуть» – это поможет вам не допустить образования плесени внутри.

них. Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас