Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Закончился отпуск, началась... депрессия

Закончился отпуск, началась... депрессия
 

Отпуск! Мы ждали его весь год и провели эти несколько недель с удовольствием. Пришло время выходить на работу, а вместо наполнения энергией и прилива новых сил чувствуем вялость и апатию, не можем полноценно работать... Почему так происходит? Как справиться с подобным состоянием?

В чем причина?

Есть такое мнение, что никто не нуждается в отпуске так сильно, как тот, кто только что с него вернулся. На самом деле, явление пост-отпускной депрессии является довольно распространенным, такое положение в большей или меньшей степени испытывает каждый, кто возвращается к «будням» после ярких недель безмятежного отдыха, наполненных эмоциями и впечатлениями. Причина таких ощущений – резкое изменение темпа и стиля жизни: мы работаем по 20 часов в сутки, затем резко меняем привычный уклад, то есть идем в отпуск, а затем снова, так же резко, «вваливаемся» в безумный рабочий темп. Получаются такие себе эмоциональные американские горки: на позитиве мы заводим себя, чувствуем эйфорию, но она угасает вместе с эффектом подъема. Все это – большой стресс для организма, который начинает протестовать, подавая нам сигналы в виде головных болей, повышенной утомляемости, апатии, раздражительности и т.д.

Как быть?

• Возвращайтесь из отпуска (если вы ездили в другой город или другую страну) хотя бы за три дня до выхода на работу, чтобы немного адаптироваться к новому стилю жизни, настроиться, войти в привычную колею.

• Начните первый рабочий день с какого-нибудь приятного «ритуала»: выпейте кофе с коллегами, сделайте комплимент каждому из них, немного поболтайте, поделитесь впечатлениями от отпуска, покажите фото и веселые видео с отдыха. Можно что-то приятное запланировать и после работы: сходить в кино, выпить коктейль в ближайшем кафе – день пройдет в позитивном ключе!

• Не стремитесь с первого же дня работать на полную мощность, выполнить всю работу, которая накопилась в ваше отсутствие.

• Если день должен быть сложным и это вас пугает – планируйте его, обязательно записывая свои цели. Но будьте честными с собой, не надо ставить слишком высокие планки, потому что понимая, как сложно выполнить те или иные спланированные задачи, у вас просто опускаются руки и вы не делаете вообще ничего. Поэтому лучше не писать в записной книжке: «Завершить отчет», лучше написать: «Сесть за компьютер и открыть отчет. Написать 5 предложений». Взглянув на такую задачу, вы поймете, что выполнить ее вполне реально, мозг не будет протестовать. А когда сядете за работу (что уже половина дела!), да еще и напишете 5 предложений, то дело, скорее всего, пойдет дальше само собой, «по накатанной». В конце дня обязательно поставьте галочки у выполненных задач и наслаждайтесь ощущением, что вы – победитель ;).

• Не увязайте в раздумьях типа: опять работа, как же было здорово на отдыхе, возвращается рутина... не хочу! Отвлекайтесь от этих пагубных мыслях, которые принесут вам только разочарование. Научитесь переключаться, ведь вы можете контролировать собственное внимание.

• После возвращения из отпуска начинайте планировать следующий! Погружайтесь в приятные мечты – это поможет избавиться от ощущения, что вся оставшаяся жизнь – сплошная рутина и рабочие будни, в конце вас ждет награда – очередной отпуск! ;)

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас