Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Нас обидели, или мы обиделись: не позволяйте собой манипулировать

Нас обидели, или мы обиделись: не позволяйте собой манипулировать
 

Вас легко обидеть? Большинство людей дадут утвердительный ответ на этот вопрос, ведь в условиях сегодняшнего стремительного мира с его ежедневными стрессами мы становимся слишком раздражительными и уязвимыми. Что же такое обиды? Откуда они берутся? Как влияют на нашу жизнь? И можно ли научиться не обижаться?



Обида, если задуматься, возникает тогда, когда люди, которые нас окружают, ведут себя не так, как мы от них этого ожидали. Именно поэтому разные люди обижаются на различные ситуации, разные слова: что для одного приемлемо – другого может сильно обидеть, ведь у каждого из нас своя картина мира, свой воображаемый список, что для нас ОК, а что – недопустимо.

Конечно, эти наши «списки» во многом пересекаются, ведь существуют общепринятые правила, например правила этикета, правила хорошего тона, рамки тактичности и толерантности, но... обижаемся мы потому, что человек повел себя не так, как мы от него того ожидали , или же сказал что-то такое, что выходит за рамки нашего воображаемого списка «хорошо» и «плохо».

Все это сказано для того, чтобы немного сместить акценты, заставить вас посмотреть на ситуацию другими глазами: кто в ответе за вашу жизнь? Вы, или человек, который оскорбил вас? Вас обидели, или вы обиделись? Вам трудно воспринять это? Тогда подумайте над следующим: на самом деле вас никто не может обидеть, вы сами выбираете: обижаться вам или нет...

Если в пиковый момент скандала с мужем, ссоры с коллегой, или же после очередного словесного пинка от шефа вы вспомните эту фразу – это поможет вам сохранить свои нервы. Если же эта фраза станет установкой вашей жизни – вы сможете навсегда избавиться от обид и всех их негативных последствий.

Человеку всегда дан выбор – важно это понимать. Вы можете выбрать для себя реактивный путь - путь пассивной реакции на внешние обстоятельства. То есть схема следующая: есть стимул и ему следует реакция, нет внутреннего сопротивления, анализа. Но существует и другой способ поведения - проактивный, в котором есть еще один дополнительный пункт - свобода выбора. То есть схема выглядит так: раздражитель – ваш анализ и выбор поведения («Как мне сейчас выгодно?», «Как для меня будет наиболее приемлемо?») – и уже тогда реакция.

Если вы живете по первой схеме, вы просто плывете по течению, другие люди управляют вами, управляют вашими эмоциями, поведением, вашими результатами. Конечно, это не значит, что вы должны стать черствыми или равнодушными к миру, к людям – мы же не роботы. Однако работа над собой и новый образ мышления делают чудеса. А еще бывают ситуации, когда обижаться – это ваша тайная стратегия, то есть вы делаете вид, что обижаетесь, чтобы добиться того или иного результата, на самом деле – не подпускайте к себе негативных эмоций;).

Пускай образы не отравляют вашу жизнь! =)

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас