Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Почему появление ребенка не всегда укрепляет брак, или как мы разрушаем свои семьи собственноручно?

Почему появление ребенка не всегда укрепляет брак, или как мы разрушаем свои семьи собственноручно?
 

У каждого из нас в голове есть определенная картинка того, что такое семья, и в большинстве случаев выглядит она так: счастливые мама и папа, окруженные детьми. То есть семья – это дети и их наличие только скрепляет союз между мужчиной и женщиной. Но, несмотря на то, что большинство из нас действительно так считает, часто отношения в браке разрушаются, или же вообще, пары разводятся, именно после появления маленького чуда. Почему? Не каждому легко это признать, но, как правило, мы разрушаем свои семьи собственноручно и делают это чаще женщины...



Вы удивлены таким выводом? Тогда подумайте, чуть ли не классической является ситуация: появился ребенок – мужчина исчез из жизни женщины. Да, конечно, в свое оправдание возмущенные женщины начинают рассказывать длинные истории о том, как им трудно, как они устают, как нуждаются в поддержке мужа, и в этом есть рациональное зерно. Однако факт остается фактом – женщина с появлением ребенка часто вообще выбрасывает мужа из своей жизни, отодвигает его на задний план. Мы почему-то ищем близких отношений прежде всего с ребенком, а не с мужем (женой), матери полностью отдаются детям, черпают от них удовлетворение потребности близости и радости.

Кто-то скажет: а как иначе? Ведь в нашей лексике уже даже утвердились такие фразы «жертвовать всем ради ребенка», «ребенок должен быть на первом месте», «я вложила в ребенка все». Кому нужны такие жертвы? Задумайтесь на минуту: люди создают семью, потому что любят друг друга и хотят прожить всю жизнь вместе, они рожают детей, которые впоследствии вырастают и уходят в самостоятельную жизнь, а родители продолжают оставаться вместе и идут по жизни рука об руку. По крайней мере, так должно быть. У нас же часто случается по-другому: рожаем детей, начинаем болеть манией «отдать ребенку все», «пожертвовать всем ради него», портим отношения с супругом (супругой), а затем, когда ребенок вырастает и хочет уйти в самостоятельную жизнь, не отпускаем, потому что требуем от него компенсации, мол «я тебе жизнь посвятила, ты в долгу передо мной...». Типичная ситуация, правда? К сожалению, да...

Хуже всего то, что такая позиция портит не только взаимоотношения родителей, но и отравляет жизнь нашим таким любимым детям. Поведение детей для таких родителей имеет чрезвычайно большое значение, то, как ведет себя (учится) ребенок, означает для них все. Они считают, что за детьми нужно постоянно наблюдать, направлять их, вести за руку, оценивать. Таким родителям трудно смириться с тем, что их дети иногда делают ошибки, они хотят уберечь их от опасностей и неудачного опыта. К чему это приведет? К воспитанию пассивной, неуверенной в себе личности, которая зависит от мнения окружающих, не способна принимать самостоятельные решения, а на досуге занимается самокритикой и самоедством.

Вы хотите идти путем тысяч пар, которые разрушают свои семьи, воспитывают детей неудачниками, а что еще хуже – дают им неправильную модель семьи, и это превращается в замкнутый круг: дети впоследствии идут тем же путем, ведь так делают их родители, разрушая и свои браки...

«Я должна запустить своего ребенка?» Спросит какая-то мама, которая не желает прощаться с устоявшимися стереотипами. Ответ - «нет». Вы должны заботиться о нем, но не тревожно, интересоваться, но не навязчиво. Дайте детям больше свободы, а себе позвольте наслаждаться жизнью. Нет, вы не должны ставить детей на второе место – главное, чтобы они не были для вас центром всего, ведь это – ложный путь, ведущий в никуда. Ваши дети не должны жить по вашему сценарию, дайте им больше свободы. Без ненужных никому самопожертвований со всеми их последствиями, без программирования чьей-то жизни, без тотального контроля и постоянных направлений на «путь истинный». Будьте рядом, когда дети испытывают потребность в вашей поддержке, но без вмешательства, без непрошеных советов.

Не надо считать ребенка своей собственностью, избавьтесь от убеждения, что должны воспитывать его по какому-то конкретному образцу. Посмотрите на свое чадо, как на полностью отдельного, отличного от себя человека – это поможет вам проще воспринимать любое его поведение, без приравнивая его к запечатленному в голове образцу. Поймите, что ваш ребенок уникален и неповторим и перестаньте его программировать. Время, которое появится у вас – посвятите развитию отношений со своей половинкой, с которой вам нужно еще прожить долгую и счастливую жизнь. И будет ли это так – зависит только от вас обоих. Ведь это действительно закономерно: родители, у которых сложные отношения – испытывают трудности с принятием своих детей такими, какие они есть. Они хотят получать от своих чад радость и удовольствие, которые не дают им их супружеские отношения. Так нужно ли что-то одно заменять другим, если можно просто гармонично все сочетать, не перегибая палку в одну или другую сторону?

Начните мыслить иначе, поступать иначе. И вы сами удивитесь, как быстро отношения в семье выровняются, причем будете комфортнее чувствовать себя не только вы с мужем (женой), но и ваше чадо.

Удачи вам на этом пути!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас