Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Дисплазия тазобедренного сустава у детей: что нужно знать родителям? (часть 1)

Дисплазия тазобедренного сустава у детей: что нужно знать родителям? (часть 1)
 

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

После рождения в течение нескольких месяцев суставы растягиваются самостоятельно. Деткам, которые рождались попой вперед, времени может понадобиться еще больше.



Тазобедренный сустав подобен шаровому шарниру. Только в первые месяцы жизни ребенка головка тазобедренной кости не очень плотно сидит во впадине – все потому, что младенцы очень гибкие от природы и потому что края той самой впадины состоят из мягкого хряща (на подобие ушного). Если ножки ребенку начать выпрямлять слишком рано, есть риск того, что головка кости деформирует края впадины (дисплазия тазобедренного сустава) или выскочит из нее (вывих бедра).

И дисплазия, и вывих тазобедренного сустава у детей происходят безболезненно, поэтому проблему можно и не заметить, пока малыш не начнет ходить. А во взрослом возрасте она чревата очень болезненным артритом. Самый большой риск дисплазии и вывиха тазобедренного сустава – в первые месяцы жизни новорожденного. После 6 месяцев большинство малышей удваивают свой рост, их бедра становятся более развитыми, а связки – крепкими, поэтому развитие дисплазии в данном возрасте менее вероятно.

Причины развития дисплазии тазобедренного сустава

Дисплазия – это ненормальное формирование тазобедренного сустава. Среди причин возникновения данной патологии, как правило, выделяют: неправильное положение плода в утробе при родах (попой вперед), неправильное пеленание, при котором ножки малыша слишком сильно выпрямляются, а также насильное выпрямление (вытягивание) ножек ребенка, из-за чего головка кости выскакивает из суставной впадины или деформирует ее.

Дисплазия может варьироваться от очень мягкой, когда только ослаблены тазобедренные связки, до тяжелой формы, когда головка кости вывихнулась (выскочила) из тазобедренного сустава. Даже в самой мягкой форме дисплазия может привести к серьезным проблемам во взрослом возрасте, если хрящ по краю суставной впадины поврежден.

Часто на ранних стадиях дисплазия в мягкой форме может быть безболезненной и бессимптомной. Она является наиболее распространенной формой деформации тазобедренных суставов у младенцев и детей. Поэтому педиатры регулярно проверяют деток на наличие патологий развития тазобедренных суставов.

От дисплазии страдает примерно каждый десятый ребенок, но многие случаи остаются не диагностированными, так как патология присутствует в очень мягкой форме – в таком случае даже во взрослом возрасте у человека может не возникать никаких проблем со здоровьем тазобедренного сустава.

Точные причины развития дисплазии тазобедренного сустава неизвестны, однако считается, что эта патология не запрограммирована генетически, а развивается до, во время или после рождения малыша.

Также считается, что младенцы более склонны к развитию дисплазии тазобедренного сустава по некоторым причинам:

- от дисплазии в 30 раз чаще страдают детки, у которых родственники имели такую же патологию;

- генетика играет роль, но не является причиной развития дисплазии;

- если у одного ребенка есть дисплазия тазобедренного сустава, вероятность, что она будет у другого – 1 к 17;

- если кто-то из родителей страдает от дисплазии, вероятность проявления ее у ребенка – 1 к 8;

- если дисплазия тазобедренного сустава присутствует и у родителя, и у ребенка, вероятность, что она будет у следующего ребенка – 1 к 3.

То есть, можно говорить о том, что каждый 10й ребенок будет страдать от дисплазии тазобедренного сустава, если таковая была у его родителя или брата/сестры.

Хотите узнать больше о дисплазии тазобедренного сустава у детей? Невероятно полезной для вас будет эта ссылка - сайт dysplazia.ru расскажет обо всем, что касается данной проблемы, а также даст возможность пообщаться с другими родителями, которые тоже с ней столкнулись.

Автор: Сальникова Анна
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас