Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Дисплазия тазобедренного сустава у детей: что нужно знать родителям? (часть 2)

Дисплазия тазобедренного сустава у детей: что нужно знать родителям? (часть 2)
 

Что родители могут сделать?

К сожалению, в некоторых случаях дисплазия тазобедренных суставов у детей присутствует уже при рождении, и предотвратить ее никак нельзя. Но во многих случаях проблему можно усугубить, если неправильно пеленать и переносить ребенка.



Оказывается, что такие простые вещи, как вы пеленаете и носите ребенка, а также выбор для него автокресла могут влиять на его правильное и здоровое развитие.

Если ребенку поставлен диагноз дисплазия даже в мягкой форме, врачи рекомендуют носить ребенка так, чтобы его берда были постоянно в V-образном положении. Переноска (будь то кенгуру или слинг) должна поддерживать бедра – ножки малыша не должны болтаться внизу, иначе это может привести к дальнейшим осложнениям и дегенерации бедра.

Как уже упоминалось ранее, многие случаи дисплазии так и остаются не диагностированными. Поэтому, даже если вашему малышу не поставили этот диагноз, вы должны сделать все, чтобы избежать развития дисплазии в будущем. Ведь в данной проблеме ключевым является именно предотвращение. И начать нужно с того, чтобы правильно носить ребенка с самого младенчества.

Правильное положение ребенка в переноске – это, как уже говорилось, когда его бедра находятся в V-образном положении (когда его коленки выше попы). Таким образом, будет поддерживаться бедро, и косточка не будет выскакивать из суставной ямки. Поэтому не стоит дожидаться, пока вашему чаду поставят диагноз «дисплазия тазобедренного сустава», необходимо заниматься профилактикой данного заболевания с рождения.

Признаки дисплазии тазобедренного сустава у ребенка

Вы должны сразу же обратиться к врачу, если у вашего ребенка проявляются такие признаки:

• Асимметрия – асимметричные складки на ягодицах могут говорить о дисплазии у ребенка, как и щелчки при движении бедрами, но они не являются стопроцентными признаками дисплазии. Нужно повести УЗИ и сделать рентгеновский снимок, чтобы точно определить, нормально ли развивается ребенок.

• Щелчки в тазобедренных суставах иногда могут также говорить о дисплазии, однако они могут прослеживаться и при здоровых бедрах из-за развивающихся связок вокруг тазобедренного сустава.

• Ограниченный диапазон движений – например, вы можете заметить во время смены подгузников, что ножки ребенка полностью не раздвигаются.

• Боль – как правило, у младенцев и маленьких деток дисплазия проходит безболезненно, но боль – типичный симптом дисплазии тазобедренного сустава у подростков и молодых людей.

• Смещение костей таза – безболезненное, но ассиметричное положение таза, при котором одна ножка может быть короче другой или может проявляться неровная походка.

Автор: Сальникова Анна

Предыдущая часть статьи

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас