Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Реакции на прививки: какими они бывают

Реакции на прививки: какими они бывают
 

Сегодня вопрос о необходимости вакцинации широко дискутируется. Противники прививок приводят в подкрепление своей позиции примеры различных осложнений, которые иногда возникают после вакцинации. Те же, кто «за» прививки, отмечают их необходимость и также акцентируют внимание на не менее важных моментах – насколько страшными являются те болезни, от которых проводят вакцинацию и насколько наличие прививки облегчает жизнь ребенка, а иногда ее просто спасает. Как быть?



Здесь каждая семья решает самостоятельно, вы можете заполнить соответствующий Бланк отказа от прививок в роддом, ведь по закону родители имеют право отказаться от вакцинации ребенка. Однако родители должны понимать, что отказываясь от вакцинации своего ребенка, они берут на себя большую ответственность.

Проанализировав все «за» и «против», каждая семья решает: вакцинировать их ребенка или нет. Но приняв решение в пользу вакцинации, вы должны знать, что иногда после прививки возникает определенная реакция организма, которая является нормальной, ее не нужно пугаться и неправильно трактовать.

Какие реакции на прививку являются нормальными?

БЦЖ. Через 1,5-2 месяца после того, как была сделана эта прививка, на месте укола может образоваться гнойничок, покрытый коркой. Не трогайте его!

АКДС. Вакцинации обычно сопутствуют повышение температуры, ухудшение самочувствия ребенка: происходит потеря аппетита, появляется ощущение дискомфорта. После второй и третьей прививки АКДС эти реакции, как правило, усиливаются, а на месте укола появляется покраснение и уплотнение. Не волнуйтесь, это нормальная реакция.

Корь. Через неделю после проведения вакцинации может повыситься температура тела (вплоть до 39°С), часто краснеют глазки и щечки малыша, закладывает нос.

Эпидемический паротит (свинка). Эта прививка дает подобные реакции, как и прививки от кори, однако на несколько более поздних сроках (после 10 дня с момента введения вакцины).

Краснуха. Возможно увеличение лимфатических узлов, примерно через 5-7 дней после прививки повышается температура тела.

Гепатит В. Данная прививка, как правило, не вызывает повышения температуры (если оно и наблюдается, то не является значительным – до 37-37,5°С). После первой прививки место укола может слегка покраснеть, а при повторной вакцинации реакций практически не бывает.

Если у вашего ребенка наблюдаются данные реакции в значительно более выраженной форме, или же они долго не проходят – обратитесь к врачу.

Будьте здоровы!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас