Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как восстановить покрытие на ванне в домашних условиях

Как восстановить покрытие на ванне в домашних условиях
 

Все рано или поздно приходит в негодность, вещи не вечны, и об этом знают все. Хоть иногда нам и хочется, чтобы вещь прослужила как можно больше, и мы пытаемся любыми усилиями вернуть ей былую новизну. То же самое касается и ванн, срок службы которых в среднем составляет от 10 до 20 лет, у зарубежных качественных моделей может быть и того больше. Но все же, что делать, если эмаль на ванне перестала удивлять своей красотой и лишний раз даже не хочется в нее погружаться? Ну, или купить новую, или попробовать восстановить старую.



Сегодня за окном кризис, и в это непростое время немногие могут позволить себе столь дорогую покупку, как ванна. Да и зачем покупать, если можно восстановить: реставрация ванн Киев – уникальная услуга, которая поможет сэкономить ваши средства. Конечно, эту непростую миссию лучше доверить профессионалам, но можно попытаться сделать и самому.

Внимание! Дальше статья предназначена исключительно для пап!

Хотите немного сэкономить деньги семейного бюджета и отреставрировать ванну самостоятельно? Что ж, тогда запаситесь терпением и свободными выходными. Восстановить эмаль на старой ванне не сложно, но немного попотеть придется. Приступим!

Первое, что нужно сделать – это очистить поверхность ванны. Для этого посыпьте дно и стенки ванны чистящим порошком, а затем тщательно пройдитесь по всей поверхности наждачной бумагой, снимая весь верхний слой грязи. Особое внимание уделите окисленным участкам, щербатым пустотам и трещинам.

Если есть участки, где ржавчина глубоко въелась, разведите щавелевую кислоту с водой до консистенции кашицы и протрите эти места тампоном из ткани. Через 30 минут тщательно вымойте ванну, смойте кислоту. Будьте внимательны, если оставить ее на более длительный период, кислота может повредить имеющееся эмалированное покрытие ванны.

Второй шаг – обезжириваем. Для этого стенки и дно ванны протрите ацетоном или бензином. Затем наполните ванну до верха горячей водой и смойте. Только когда стенки, дно и все пустоты окончательно просохнут, можно приступать к восстановлению.

Третий этап – реставрация. Для начала поверхность ванны нужно загрунтовать. Грунтовку лучше не наносить, а распылить из аэрозольного баллончика. После грунтования, оставьте ванну до полного просыхания.

Саму же эмаль удобнее брать в банке. После грунтовки валиком или кисточкой обработайте всю поверхность ванны. Процедуру необходимо повторить не менее 3 раз. Спустя 2 часа после нанесения слоя протрите стенки и дно растворителем – это поможет выровнять поверхность и придать ей глянцевый вид.

Когда эмаль хорошо просохнет, дня через 3, ванну необходимо также отполировать. Отличным средством в этом случае станет привычная паста ГОИ. И вот, всего спустя 5 дней упорных стараний ваша ванна будет готова радовать глаз всех домочадцев. Восстановленная таким образом эмаль прослужит минимум 5, а то и все 20 лет.

И напоследок, пара советов:

- избежать возникновения новых трещин на поверхности поможет сухая просушка комнаты, например, с помощью электрического обогревателя;

- небольшие сколы эмали можно заделать с помощью раствора клея БФ-2 и сухих белил, крупные повреждения же обрабатываются смесью клея «Суперцемент» и нитроэмали, подобранной под оттенок поверхности, в соотношении 1:1.

А чтобы отреставрированная ванна прослужила как можно дольше, за ней необходим специальный уход. Так, мыть поверхность рекомендуется чистящими средствами без абразивных материалов, во время стирки стараться не использовать отбеливатели и избегать попадания кислот на поверхность ванны.

Вот, пожалуй, и все. Желаем вам творческих успехов, и пускай ваша новая ванна прослужит вам не один десяток лет.

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас