Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Микроволновка – друг или враг на кухне?

Микроволновка – друг или враг на кухне?
 

Микроволновая печь – удобная и необходимая вещь в доме, не зря она поселилась сегодня чуть ли не на каждой кухне. Вы, наверное, уже когда-то слышали о том, что она вредит нашему здоровью, но, мол, что сегодня ему не вредит? Поэтому не сильно вдаваясь в детали, продолжаем пользоваться этим очень удобным техническим изобретением. А зря, ведь в еде, приготовленной в микроволновой печи, количество свободных радикалов вдвое больше, чем в блюдах, приготовленных на пару, вареных, печеных или слегка поджаренных. Поэтому, даже если вы не готовы отказаться от «услуг» микроволновой печи вообще, то, по крайней мере, детям готовить и подогревать блюда в ней точно не стоит.



В чем дело?

Дело в том, что пища, которая подвергалась обработке в микроволновой печи, содержит в своих молекулах свободные радикалы, которые отсутствуют в этом же продукте, обработанном другим способом (например, на пару). Свободные радикалы – это такие молекулы, в которых на один электрон больше или меньше, чем положено (кстати, образуются они и при воздействии радиации). Микроволны – это одна из форм электромагнитной энергии; в микроволновой печи есть электронная лампа, которая превращает электромагнитную энергию в сверхчастотное поле, которое взаимодействует с молекулами жира и воды, содержащимися в продуктах. Под интенсивным воздействием микроволн происходит нагрев пищи (вследствие молекулярного трения), а кроме этого – еще и распад молекулярной системы продуктов, то есть структура пищи после пребывания в микроволновке меняется.

Если же вы ежедневно потребляете блюда, приготовленные или подогретые в микроволновой печи, у вас может изменяться состав крови (!), повышаться «плохой» холестерин, снизиться гемоглобин.

Детям – ни в коем случае!

Теперь, зная все подробности тех процессов, которые происходят при подогреве пищи в микроволновке, кто-то задумается о целесообразности использования этого прибора в быту. И даже если такая информация вас не настораживает, вы должны знать, что использовать микроволновую печь для подогрева и приготовления блюд детям – недопустимо. Детская смесь (или грудное молоко, если вы его сцеживаете), которые вы разогрели в микроволновке, могут стать токсичными! Некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах детского питания, под влиянием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые опасны для почек, нервной системы.

Ограничьте использование микроволновой печи, используя ее только тогда, когда времени действительно мало. Когда же она работает – старайтесь находиться на расстоянии не менее 1 метра от печки. Альтернатива – современные СВЧ-печи, укомплектованные поглотителями излучения.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас