Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Гигиенические прокладки: когда они опасны для женского здоровья?

Гигиенические прокладки: когда они опасны для женского здоровья?
 

Гигиенические прокладки – настоящие помощники для каждой женщины. Нам сложно представить, как раньше женщины обходились без них, слыша истории о том, что они придумывали, чтобы обеспечить гигиену во время критических дней – искренне сочувствуем своим бабушкам и мамам. Большинство из нас считают, что прокладки или тампоны – это так просто и элементарно, неужели нужно придерживаться каких-то правил, изучать инструкцию по их применению? Врачи гинекологи настаивают, что нужно, ведь многие серьезные заболевания угрожают женщине, которая не знает правил использования этих гигиенических средств.



Вы удивлены? Тогда подумайте сами. На самом деле, прокладка является довольно благоприятной средой для развития микробов: накапливающаяся менструальная кровь, химический состав прокладки, действие температуры тела (примерно 37°С) – создается некий «парниковый эффект», токсины, которые есть в наполнении прокладки, могут всасываться телом женщины. Существует даже такая закономерность: часто «женские» проблемы, такие как, например, молочница, дисбактериоз и другие, обостряются или заново появляются именно после менструации. Гинекологи видят этому четкое объяснение: несоблюдение правил гигиены при использовании гигиенических средств. Во время менструации иммунитет снижается, поэтому эти дни называют «критическими» - наш организм становится особенно уязвимым.

Каких правил нужно придерживаться, используя гигиенические прокладки?

Очень важно регулярно менять прокладку, независимо от того, какой интенсивности выделения и сколько «капелек» имеет гигиеническое средство. Каждые 3-4 часа вы должны менять прокладку (или тампон). Важно также тщательно мыть руки перед и после всех этих гигиенических процедур.

Выбирая гигиенические средства, прочитайте их состав на упаковке: хлопок – вот из чего состоит «дышащая» прокладка или тампон. Покупать гигиенические средства лучше все же в аптеках.

Что касается отдельно темы тампонов, гинекологи настаивают на том, что эти гигиенические средства не предназначены для длительного и частого использования. То есть вводить тампон стоит только в «особых» случаях, например, если вы не хотите пропускать занятия в бассейне, или же вы на отдыхе и хотите искупаться в море, или же вам нужно надеть очень облегающее платье или брюки. Но тампон, ни в коем случае, не является ежедневным гигиеническим средством, которое можно вводить на длительный период времени (например – на ночь).

Многих женщин интересует вопрос, является ли обязательным использование ежедневных прокладок? Гинекологи уверяют: здоровой женщине не нужна ежедневная прокладка, ведь она также лишний раз будет создавать тот «парниковый эффект», о котором мы уже говорили выше. Если же без ежедневки вам некомфортно – выбирайте только те прокладки, которые изготовлены из натуральных материалов и не содержат ароматизаторов (!).

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас