Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Календарь прививок: 2 и 4 месяцы жизни ребенка (часть 2)

Календарь прививок: 2 и 4 месяцы жизни ребенка (часть 2)
 

В возрасте 2 и 4 месяцев обязательной является не только прививка от дифтерии, коклюша и столбняка, о которой шла речь в первой части, но также и вакцинация против полиомиелита и гемофильной инфекции. Хотя риск заболеть этими заболеваниями, согласно статистики, значительно ниже, но все же каждый год мы можем наблюдать многочисленные случаи заражения этими страшными инфекциями.

Заболевания

Полиомиелит или детский паралич спинного мозга, вызывается инфекцией, поражающей серое вещество в спинном мозгу, вызывая патологии в нервной системе. Очень часто на ранней стадии протекает бессимптомно или проявляет себя как обычное инфекционное заболевание в начальной стадии, а после вызывает паралич отдельных групп мышц. Наиболее опасным является паралич диафрагмы. При не паралитической форме заболевания как правило удается полностью выздороветь, после паралитической же формы зачастую дефект может сохраняться на длительное время, а иногда и пожизненно.

Гемофильная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся появлением гнойных очагов в различных частях тела. Особенностью поражающего вируса (гемофильной палочки типа b) является ее уникальная способность проникать сквозь клетки кровеносных сосудов в кровь, поражая различные органы. Гнойный менингит и артрит, острая пневмония, эпиглоттит, септицемия и другие воспаления тканей - наиболее распространенные клинические формы болезни.

Вакцина

Против полиомиелита вакцинация проводится в возрасте 2, 4, 6, 18 месяцев, а также в 6 и 14 лет, при этом первые две прививки строго делаются инактивированной вакциной, а последующие оральной. Вакцинация на 99% защищает ребенка от возможного заболевания, формируя стойкий иммунитет. Все прививки делаются детям до достижения ими возраста в 17 лет 11 месяцев и 29 дней.

Прививки от гемофильной инфекции проводятся по схеме 2-4-12 месяцев. Детям, которым не удалось пройти вакцинацию по календарю, могут быть сделаны прививки до 4 лет 11 месяцев и 29 дней. Детям старше этого возраста прививка может быть назначена только если они находятся в группе риска.

И та, и другая вакцины могут вводиться как самостоятельно, так и в составе других прививок.

Противопоказания

Прививки против полиомиелита и гемофильной инфекции делаются строго по назначению педиатра. При этом детям с ослабленным иммунитетом и СПИД-инфицированным, прививка против полиомиелита делается исключительно инактивированным составом.

Особенности

Если последняя вакцинация совпадает по срокам с очередной по календарному графику, то она считается как плановая прививка. Аналогично и с вакциной от гемофильной инфекции – в раннем возрасте прививки делаются строго по календарю, а во взрослом – только тем, кто находится в группе риска.

Автор: Сальникова Екатерина

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас