Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Детское питание: воспитываем вкусы с детства

Детское питание: воспитываем вкусы с детства
 

Закономерность: дети едят то, что едят их родители. И это настолько естественно, ведь традиции питания закладываются где-то очень глубоко в нас самих. И где бы мы ни оказались, какой бы изысканной кухни не пробовали, а всегда будет хотеться съесть мамино блюдо, которое никто не превзойдет. Кто-то скажет: «вкус детства», действительно, нам нравится, потому и блюдо, его аромат, вид вызывает кучу теплых ассоциаций и воспоминаний.



Но мы немного отклонились от темы. Более хотелось бы поговорить о другом – можно ли научить ребенка есть и любить «правильную» пищу, или дети просто рождаются с любовью к чипсам и газированной воде ярко-зеленого цвета? Если столь большое значение в нашей жизни имеют традиции питания, царившие в доме, в котором мы выросли, значит, ребенку можно привить любовь к полезной пищи, которую он не потеряет в течение всей жизни? Мы уверены, что да!

После того, как ребенку исполнится год, его отношение к еде становиться все более осмысленным, важно не упустить этот момент. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок любил полезную пищу – придется приложить усилия. Какие именно? - Об этом мы поговорим ниже.

Но, для начала, хотим предупредить, что на вашем пути обязательно найдется много советчиков, которые скажут что-то вроде: «Какая разница, все равно пойдет в садик, его там угостят сухариками, ты не сможешь его (ее) все время контролировать», а ваша мама (свекровь), придя навещать малыша с пакетиком конфет, которые вы попросите пока спрятать, потому что пытаетесь ограничить потребление магазинных сладостей, скажет: «Ну что же ты мучаешь ребенка, ты ела конфеты, все дети едят конфеты – это нормально!». Поэтому вы должны понимать, для чего, собственно, «мучаете» своего ребенка, и что из этого может получиться =).

О том, почему «пищи» вроде чипсов-сухариков, блюд из фаст-фуда, газировки, шоколадных батончиков и других магазинных сладостей лучше избегать не только малышу, организм которого формируется, но и взрослому человеку, мы рассказывать не будем. Если для вас это до сих пор непонятно – легко найти соответствующее видео, которое полностью проинформирует вас о составе этих продуктов и их действии на организм.

Подумайте сами, почему мыслящие мамы стараются как можно позже познакомить своих крох со сладкими вкусами, особенно с синтетическими, которые содержат подсластители, усилители вкусов, ароматизаторы и другие «сюрпризы» в своем составе. На их фоне обычная, простая пища, которую мы называем полезной, будет казаться безвкусной, не столь яркой, пресной. Вот подумайте сами, что малыш выберет: кабачковое пюре, или, например, банановое. Конечно банановое, ведь оно сладенькое. А что уж говорить о шоколадном батончике – это вообще концентрация сладкого вкуса! Вот почему специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышей овощи, каши, добавляя затем нежирное мясо, птицу, рыбу, и лишь затем – сладкие фрукты, фруктовые соки.

А внешний вид? Кабачковое пюре здесь тоже проигрывает... Вот еще одно препятствие, которое может появиться на вашем благородном пути привития ребенку привычки питаться здоровой пищей – нужно потрудиться, чтобы ребенок съел то, что вы ему предлагаете. Вы можете приобрести красивую посуду, обязательно с рисунком на дне тарелки, который постепенно открывается, пока малыш ест. Пофантазировать над подачей: можно, например, придать блюду более привлекательной яркой расцветки с помощью морковного, свекольного сока, или вырезать из свежих овощей и выложить из них смешную мордочку поверх порции – так есть гораздо интереснее!

Рацион малыша должен быть максимально разнообразным, блюда – простыми по составу. Отдавайте предпочтение приготовлению блюд на пару, запеканию, а не жарке. И, самое главное, питайтесь сами тем, что предлагаете ребенку. Бесполезно рассказывать малышу о вреде определенных продуктов, если вы сами каждый день потребляете их.

Знайте, ваш труд не бесполезный. Так, для того чтобы ребенок употреблял здоровую пищу, нужно приложить немного больше усилий и времени, ведь проще накормить его сардельками с макаронами, однако оно того стоит – здоровье ребенка превыше всего и, что очень важно, вы убережете свое чадо от многих проблем со здоровьем в будущем, ведь привычка питаться правильно останется на всю жизнь.

И напоследок – важное правило: без фанатизма! Перегиб в какую-то сторону – это всегда плохо. Плохая практика – запрещать что-то есть, тогда, конечно, этого очень захочется. Главное ваше правило – последовательность. Вы не должны запрещать вашему ребенку есть конфеты, если он вас просит, однако, они не должны быть в свободном доступе и каждый день.

То же касается, например, макарон или той же сосиски. Здесь важно следить за качеством товара, научитесь читать его состав. Если на пачке шоколадных хлопьев написано что-то вроде: «полезный завтрак для вашего ребенка», это еще не значит, что такой надписи можно верить. Просто почитайте состав, там, наверное, на первом месте стоит сахар (следовательно – его больше всего среди других ингредиентов). Однако нельзя ограничить ребенка от всех этих «прелестей», хотя, скорее всего, если с малого ваш малыш питается здоровой пищей, и даже не догадывается о существовании чипсов, он с ними и не захочет знакомиться в старшем возрасте – проверено опытом многих мамочек.

Успехов вам в привитии полезных привычек своим детям!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас