Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Расторжение брачного договора

Расторжение брачного договора
 

Многие молодые пары, следуя примеру запада, при вступлении в брак составляют брачный договор. Не стоит думать, что это всего лишь дань моде, брачный договор способен не только защитить ваше имущество в случае развода, но и предусмотреть ряд нюансов, обеспечив вам комфортную и спокойную жизнь.

Заключается брачный договор у нотариуса, тут же он может быть изменен или расторжен по обоюдному желанию обоих супругов, зафиксирован в письменном виде в любое время.

А что делать, если один супруг желает расторгнуть договор, а второй – против?

В этом случае вам поможет суд. Конечно, для того чтобы суд принял вашу сторону, нужно серьезное основание, как нарушение договора, при этом оно должно быть значительным в материальном плане, чтобы мочь причинить ущерб в значительной мере превышающий тот, который сторона понесла при заключении договора. Также расторжение договора по решению суда возможно, если возникли обстоятельства или их изменение, зная о которых заранее, стороны не подписали бы данный контракт.

Брачный договор признается расторгнутым, если суд постановил, что он был заключен принужденно, под влияем стечения обстоятельств, заблуждения или обмана. Также, если суд признает, что договор не соответствует законодательству или был фиктивным, контракт теряет свою силу.

Суд рассматривает только те случаи, когда один из супругов отказывается внести изменения или расторгнуть договор. Интересно и то, что при неявке на судебное заседание противящейся стороны, суд автоматически принимает решение в сторону истца.

При расторжении брака любой брачный договор автоматически теряет свою силу, кроме тех пунктов, которые предусматривают дальнейшие права и обязанности после развода.

Особое внимание стоит уделить разнообразным кредитам – при изменении или расторжении брачного договора супруги обязаны известить о любых изменениях кредиторов. В противном случае кредитная фирма имеет право подать в суд о признании брачного договора фиктивным. И если по договору один из супругов приобретает какие-либо имущественные права, такое постановление суда может лишить его их.

Источник: http://semadv.ru/services/brachnyy-dogovor/rastorzhenie-brachnogo-dogovora/

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас