Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

В чем польза сливы?

В чем польза сливы?
 

Щедрая осень радует нас витаминными дарами: созревают овощи и фрукты, некоторые ягоды. Важно не опустить ценный случай и взять как можно больше от этого времени года, насладившись вкусом и пользой спелых плодов. Но, пожалуй, еще большую пользу мы получаем тогда, когда едим сознательно, то есть зная, какую пользу имеет для нас тот или иной продукт. Мы уже говорили в наших предыдущих статьях о полезных свойствах многих фруктов, овощей и ягод, сегодня же поговорим о сочных сливах.



Сливы – это кладезь полезных свойств. Они содержат витамины группы B, витамин P, C, каротин, пектин, много минеральных веществ, а именно железо, марганец, кобальт, медь, йод, калий, кальций, катехины, лейкоантоцианы (антиоксиданты органического происхождения), дубильные вещества.

Кроме того, что слива является источником витаминов, она известна своим положительным влиянием на пищеварительную систему. В частности, незаменимым помощником здесь является чернослив. Попав в кишечник, он увеличивается в объеме в несколько раз, а также раздражает слизистую кишечника клетчаткой – все эти свойства данного продукта способствуют налаживанию работы пищеварительного тракта. Кстати, с целью улучшить пищеварение можно употреблять и компот из чернослива или свежих слив. Сливовый компот особенно полезен и в послеоперационный период, и при инфекционных заболеваниях.

Сливы помогают при проблемах с почками, печенью, ведь они содержат калий, который способствует выведению из организма соли и воды. Употребление слив способствует выведению вредного холестерина, обладает слива и желчегонным действием.

Пектиновые вещества, которые также содержатся в сливах, связывают радиоактивные элементы и выводят их из организма.

Итак, понятно, что слива прекрасно очищает наш организм. Однако это еще не весь перечень полезных свойств сочного плода. Слива богата антоцианами (пигменты, придающие ей фиолетовый цвет) – это сильные антиоксиданты. Последние исследования доказали, что данные вещества препятствуют развитию раковых образований. Также доказано, что антоцианы защищают нервные волокна от разрушения, улучшают память.

Слива полезна в любом виде, а также ее листья являются целебными, ведь обладают ранозаживляющим действием: если лист сливового дерева приложить к гнойной ране – он поможет вывести гной. Также раны можно смазывать отваром сливовых листьев. Такие дезинфицирующие свойства сливы были известны еще нашим бабушкам, и мы можем воспользоваться их знаниями сегодня.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас