Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Грибок ногтей – мелкая неприятность или серьезная болезнь?

Грибок ногтей – мелкая неприятность или серьезная болезнь?
 

Лето давно позади, вы наверняка прекрасно отдохнули всей семьей на берегу теплого моря, оздоровились и с началом осени со свежими силами принялись за привычные дела. И все бы хорошо, только сначала неприятный зуд между пальцами на ногах немного беспокоил, а затем и ногти поменяли цвет… Причем не только у вас, а у всех членов семьи.



Что ж – у вас грибок. Заметив первые признаки поражения кожи на стопе или грибка ногтей (появление белых пятен, изменение структуры и толщины ногтя), стоит перейти к немедленному лечению. Ведь чем старше грибок, тем тяжелее от него избавиться. Подробнее о том, как правильно лечить грибок ногтей читайте на http://lechim-gribok-nogtei.ru - здесь вы сможете подробно ознакомиться с советами и рекомендациями, а также узнать о популярных мифах и заблуждениях.

Не стоит думать, что грибок пройдет сам по себе. Несмотря на его пассивность и медлительность, на ранних стадиях грибок чаще всего проявляется в виде шелушащейся кожи с зудом в межпальцевой складке, затем переходит на ногтевую пластину, расслаивая ее, постепенно заполняя ноготь и поражая ногтевое ложе. Со временем он может перейти на другие ногти не только на ногах, но и на руках. Иногда, в особо запущенных формах, встречаются случаи поражения ногтевым грибком внутренних органов.

При обнаружении первых признаков заражения грибком нужно немедленно обратиться к врачу. Только опытный врач дерматолог или миколог, взяв соскоб и проведя соответствующие анализы, может назначить грамотное лечение, так как разные виды грибков и степень поражения требуют различного подхода.

При начальных стадиях поражения ногтевым грибком врачи, как правило, советуют местное лечение – мази, крема, гели, лаки антимикотики 2 раза в день до тех пор, пока не отрастет полностью здоровый ноготь. Перед тем, как нанести препарат, необходимо предварительно подготовить место, для чего делают мыльно-содовую ванночку: в половине таза горячей воды (около 45-50 градусов) растворяют по 50 г соды и хозяйственного мыла. В этом растворе распаривают ноги и руки, а затем с помощью кусачек убирают ороговевшие старые участки кожи, подстригают ногти и запиливают край.

ВНИМАНИЕ!!! Ни в коем случае не используйте одни и те же предметы для маникюра больных и здоровых ногтей, не давайте использованными кусачками, пилочкой или ножницами пользоваться здоровым членам семьи, и после выздоровления обязательно приобретите новый набор.

Если местное лечение не помогает, стоит попробовать системные антимикотики – противогрибковые препараты общего действия. Их принимают внутрь вместе с антимикотиками местного действия. Не стоит принимать системные препараты во время беременности или если у вас есть непереносимость отдельных компонентов препарата.

И последнее, во время лечения вам придется постоянно дезинфицировать все вокруг: носки, обувь, перчатки, тапочки, колготы – в общем, все, чем вы обычно пользуетесь. Для этого по результатам соскоба врач выпишет вам отдельный рецепт, по которому в аптеке приготовят индивидуальный дезинфицирующий раствор. Обувь протирают изнутри смоченным ватным тампоном, в носки, перчатки и другие предметы также кладут такой же тампон, смоченный в средстве, вещи убирают в полиэтиленовый пакет и оставляют на ночь. Утром можно достать обработанные вещички и проветрить на свежем воздухе.

Грибок – это неприятное заболевание, которое не стоит пускать на самотек, и чем раньше вы начнете лечение, тем скорее сможете забыть о неприятном запахе и неровных ногтях. Будьте здоровы!

Автор: Сальникова Екатерина
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас