Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Какие народные методы лечения простуды могут быть опасными?

Какие народные методы лечения простуды могут быть опасными?
 

Для многих из нас простуда – это нечто настолько банальное и несерьезное, что, заболев, мы и не думаем обращаться к врачу. Ведь есть столько народных средств: ноги попарили, молочка с медом выпили, в нос – луковый сок и на утро – здоров и полон сил. Действительно, народные средства лечения – это сильные помощники, в которых мудрость и знания многих поколений, они могут быть очень эффективными, если их правильно и с умом применять. Даже врачи иногда включают некоторые «народные» рецепты наряду с традиционным лечением медикаментами.



Однако во всем должна быть мера и здравый смысл. А мы иногда, желая как можно быстрее преодолеть надоедливые симптомы болезни и улучшить самочувствие, начинаем использовать все «народные» рецепты подряд: все, что где-то услышали или прочитали сразу, не подвергая анализу, не проверив реакции организма на новые лекарства, применяем для собственного лечения и лечения своих родных. А порой еще и сознательно превышаем указанные дозы, ведь считаем: чем больше – тем лучше, тем быстрее наступит выздоровление. На самом деле, с любыми лекарствами («народными» в том числе) нужно быть осторожными. Самолечение, использование сомнительных рецептов не раз приводили к ухудшению ситуации и добавляли новых проблем со здоровьем.

Прежде всего, стоит сказать, что перед тем, как принимать какое-либо лечебное средство, приготовленное по «народному» рецепту, следует убедиться, что у вас нет аллергии на его составляющие. Например, тот же мед – просто классика в лечении заболеваний горла, кашля, является сильным аллергеном, поэтому использовать его в лечебных целях следует очень осторожно, чтобы не ухудшить ситуацию. У вас может быть аллергия и на лекарственные травы, поэтому, перед тем, как делать ингаляцию, полоскать горло настоями или принимать лечебные травяные чаи, убедитесь в отсутствии аллергических реакций.

Лук и чеснок – одни из самых популярных противовирусных и антибактериальных «народных» средств. Мы не только принимаем их внутрь, когда почувствовали первые симптомы простуды (или хотим их избежать), но и используем сок этих продуктов для закапывания носа. Но и здесь также нужна особая осторожность. Вы можете легко повредить слизистую или даже вызвать ее ожог, ведь эти средства довольно агрессивные. Подобно и с популярным «народным» рецептом промыть нос хозяйственным мылом (которое является щелочью) – эта процедура может вызвать нежелательные последствия, как и в случае с луковым соком.

Различные растирания, банки, горчичники – манипуляции, которые нуждаются в дополнительной осторожности и умении. Если вы нанесли на тело какую-то мазь (например, согревающую) – проследите, не возникает ли неприятных ощущений: зуд, жжение, покраснение (особенно осторожными будьте, натирая нежную детскую кожу).

Занимаясь самолечением, не спешите принимать все и сразу, ведь чем больше различных компонентов вы смешиваете и принимаете одновременно – тем больше ситуация выходит из-под контроля, трудно предсказать, какие реакции организма можно спровоцировать (токсические, аллергические, перекрестные реакции).

Берегите себя!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас