Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Рассказ «Почему Николай каждый год приходит к детям с гостинцами?»

Рассказ «Почему Николай каждый год приходит к детям с гостинцами?»
 

Давным-давно, шестнадцать веков назад, жил в городе Мирах, в Малой Азии, парень Николай. Был он сиротой, его отец и мать умерли, оставив сыну большое имущество.



В сердце Николая была большая доброта, и он решил раздать свое имущество бедным. Но только был он очень робким. В бессонные ночи выходил Николай на плоскую крышу своего дома и смотрел на бедные домики-лепенки. В них спали их бедные жители. В этих домиках, нагретых за день горячим солнцем, было душно, поэтому люди ложились спать перед порогом на земле. Спали они в лохмотьях, порванных на тяжелой работе. Спали здесь и маленькие дети, которые никогда еще не испытали в жизни радости.

И сжималось сердце Николая, видя это человеческое горе. Он все думал: «Как помочь бедным детям?».

И вот однажды ночью собрал Николай полный мех всякой пищи – мяса, хлеба, медовых булок, фруктов, а также одежды и денег и, незаметно от слуг, вышел из дома. Осторожно-тихо положил мешки у порога ближайшей хижины, где спали бедные дети.

Утром присматривался Николай с крыши своего дома, как радовались дети этому меху.

Следующей ночью выбрался Николай снова с полным мехом и положил его у другого дома, где были дети. И такие путешествия повторял он уже каждую ночь. В городе ни о чем другом не говорили, как только о неизвестном господине, дети не раз видели во сне фигуру в темном плаще, которая клала мешок, но фигура скоро исчезала.

А старый слуга Николая возмутился, когда увидел, что внутри дома все меньше припасов. «Наверное, кто-то ворует их, - подумал он. - Надо поймать вора!».

Однажды ночью увидел слуга мужчину в плаще, с капюшоном на голове. С мешком на плечах он перелезал через ворота на улицу. Слуга поднял шум, сбежались другие слуги и бросились в погоню. Стесненный Николай, потому что это был он, вместо того, чтобы остановиться и открыть свое лицо, стал убегать. Побудились и люди на улицах, дети, и все начали догонять Николая.

Первые догнали его дети и... узнали в нем своего доброго опекуна. Узнали его плащ и мешок, полный всякого добра.

- Это не вор! Это наш опекун! Наш господин!

Остановились люди, удивленные и смущенные:

- Это Николай! Богатый Николай! Вот кто этот добрый дух, нам подарки приносил, детей наших от голода спасал!

*****

... Прошли годы. Николай стал священником, а затем и архиепископом в Мирах. Все уважали и любили его за доброту, за ласковость и мудрость. А о детях он и дальше н забывал. Как только узнавал, что какой-то ребенок в беде, сейчас же шел к нему с радостью и подарками.

Когда умер Николай, и его душа встала перед Богом, Господь спросил:

- Чего хочешь, мой Николай, в награду за хорошую жизнь на земле?

- Ничего не хочу, - ответил Николай, - только позволь мне, Боже, сходить время от времени с неба на землю и посещать детей.

Улыбнулся ласково Господь, сказал:

- Знал я, какой будет твоя просьба. Ежегодно в день своих именин сможешь сходить на землю.

А на земле память о Николае не умерла. Все помнили о его добрых делах, о его святой жизни, и поэтому Церковь его святым назвала.

И с тех пор каждый год, в день своих именин в месяце декабре, святой Николай ходит по земле и разносит хорошим детям подарки. Знает Святой Николай, что все маленькие дети вежливые и добрые, и знает, что у всех украинских детей хорошие сердца, что любят они свой родной народ и родной край – Украину.

Он с большой радостью посещает всех детей и одаривает их всякими замечательными подарками.

Радуется Святой Николай, когда добрые люди, любящие детей, помогают ему в добром деле. Радуется, когда в День Святого Николая дети дарят друг другу подарки, когда кто-то даже и оденется так, как он, и, вместо него, приходит к детям с подарками, с добрым словом и советом.

Автор: Богдан Данилович (из книги "Мандрівка Святого Миколая" составитель Зоя Жук)
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас