Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Расскажите детям о святом Николае

Расскажите детям о святом Николае
 

Вскоре любимый всеми детьми (и взрослыми также;) День св. Николая. Мы ждем его, надеясь получить хорошие подарки, дети верят, что добрый Николай не обойдет их дома в волшебную зимнюю ночь. Но кто такой этот Николай для наших детей? Только добрый дедушка с седой бородой в красивых ризах, который путешествует по миру в ночь с 18 на 19 декабря? Пожалуй, всем интересно было бы больше узнать об истории святого и понять, почему он раздает подарки всему миру.



А родился святой Николай в древней Ликии, в городе Патары. Родители его происходили из уважаемого рода, были людьми состоятельными и благородными, но славились среди людей не своим богатством, а честностью и порядочностью. Они долго не имели детей, хотя очень мечтали о потомке. Много молились, прося о даре – рождении ребенка, и молитвы их были услышаны – в семье родился сынишка. Назвали мальчика Николаем, что с греческого означает «победитель народа», но воевать надлежало ему не мечом, а добрым словом и делами, побеждая зло в человеческих сердцах.

Счастливые супруги вдохновенно воспитывали сына, обучая его честности, вежливости, милосердию, искренности и любви к ближним. Мальчик рос очень умным, ему хорошо давалось школьное образование, поэтому он быстро овладевал книжную премудрость своего времени.

Впоследствии Николай учился у своего дяди – епископа, у которого прожил несколько лет. Сначала он был чтецом, потом стал дьяконом и впоследствии был посвящен в пресвитеры. Он хорошо справлялся со своими обязанностями, добросовестно учился. В это время умерли его родители, оставив сыну немалое наследство. Николай решил все богатство раздать нуждающимся, ведь твердо знал, что свою жизнь должен посвятить служению Богу и людям, и материальные блага его не интересовали.

Николай очень хотел побывать на Святой Земле, где жил Спаситель, он попросил об этом епископа и отправился в путешествие. В дороге корабль, на котором плыл святой, настигла очень сильная буря, матросы уже не надеялись спастись и ждали своей смерти. Но кто-то сказал, что на этом корабле с ними плывет священник, поэтому они обратились к святому Николаю, очень прося, чтобы тот помолился за их спасение. После молитвы святого буря утихла... Еще много разных чудес совершил святой в этом путешествии.

Вдохновленный путешествием в Святую Землю, Николай захотел стать монахом и в скромной келье, молясь провести свою жизнь. Однако, однажды утром, молясь, он имел видение, во время которого Бог сказал Николаю, что он должен вернуться к людям, чтобы проповедовать и прославлять имя Его. В тот же день отправился святой в Миры – столицу Ликии.

Именно в то время епископы должны были избирать нового архиепископа Ликийского края. Рассматривали много достойных кандидатур, но никак не могли принять окончательного решения. Тогда епископы решили начать молиться, чтобы Бог указал им на того достойного священника, который должен стать архиепископом. Во время искренней молитвы у одного из старейших епископов было видение, в котором ему было сказано, что архиепископом станет священник по имени Николай, который на следующий день первым придет на утреннее богослужение. Утром святой Николай, как всегда, пришел рано в храм. На пороге его уже ждал старый епископ, который, выяснив, как зовут священника, рассказал ему о своем видении. Вскоре молодого священника Николая возвели в сан архиепископа Мирликийского.

Через несколько лет начались жестокие гонения на христиан и святой Николай, как и большинство верующих, попал в темницу. Там он, несмотря на все испытания, продолжал проповедовать и укреплять веру людей, помогая каждому, как мог. В 323 году святой Николай был освобожден.

За время своего служения во главе Церкви Ликии, святой совершил много чудес. Он мирил врагов, спасал тех, кто попал в трудное положение, освобождал из темницы невинных, обращал людей на истинный путь. А его скромность и смирение, которые дополняла большая мудрость, привлекали к архиепископу Николаю человеческие сердца. Он помогал нуждающимся втайне, желая скрыть свое имя. Святой приходил в дом к тем, кто нуждался в материальной помощи под покровом ночи, и тайно оставлял деньги у дверей или на окне, чтобы на утро осчастливить тех, кто уже отчаялся. Именно это и стало символом святого – бескорыстная помощь нуждающимся, которая не ждала благодарности или прославления. Своей скромностью и милосердием запечатлел святой свое доброе имя в памяти людей. И за это он получил от Бога дар – ежегодно приходит в каждый дом с подарками, не забывая никого – как символ добрых дел, сделанных при жизни. Особенно одаривает святой делающих хорошие поступки, несет любовь и искренность в своей жизни, подбадривая добро.

Святой Николай дожил до глубокой старости и до последнего дня служил людям и Богу. После смерти святого, жители Ликии хранили почтительную память о своем пастыре и рассказывали о его благочестивой жизни и чудесах. Много чудес совершил святой и после своей смерти: спасал на море, исцелял больных, защищал обиженных. И сегодня творит чудеса тем людям, которые с верой обращаются к нему, доверяя свои проблемы, в молитве.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас