Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Мигрени у ребенка

Мигрени у ребенка
 

Многие считают, что мигрень – болезнь зрелых людей, однако, в последнее время она очень помолодела. Мигрени могут беспокоить и детей, чаще всего, к ним ребенок уязвим в подростковом возрасте, когда происходят гормональные изменения в организме. Именно возраст 12-14 лет считается пиком детских мигреней. У девочек очень часто приход (приближение) первой менструации сопровождается сильными головными болями. Так что, здесь есть непосредственная связь с гормональным фоном организма.



Мигрень довольно сложно диагностировать, тем более, когда она преследует ребенка. Причиной является то, что маленькому пациенту бывает не так легко описать свои ощущения, характер боли, другие симптомы (например, появление точек, мушек перед глазами, или же пятен, которые перемещаются). Детские мигрени часто сопровождаются тошнотой и даже рвотой, организм истощается и после того, как головная боль утихает, обычно хочется спать.

Чтобы поставить диагноз «мигрень», врач должен провести несколько исследований: электроэнцефалограмму, осмотр глазного дна, Допплер-сканирование сосудов головы и шеи для того чтобы исключить ряд других заболеваний, характеризующихся схожими симптомами. Вы не должны пугаться этих исследований или игнорировать советы врача. Ведь вы должны знать все о мигренях – это позволит принимать правильные меры для их преодоления.

http://newlife-clinic.ru/

Часто склонность к мигреням дети наследуют от своих родителей и бабушек-дедушек, чаще этот недуг передается именно по женской линии. Провоцируют мигрени следующие основные причины, такие как стресс, усталость и голод. Вот почему современные школьники все чаще страдают от приступов головной боли – все основные факторы, обусловливающие возникновение мигреней, часто присутствуют в жизни среднестатистического школьника в разгар учебного года. Чрезмерная физическая нагрузка тоже является «другом» мигрени, а еще – яркий, мигающий свет, громкие звуки. У кого-то приступ мигрени провоцирует резкий запа или определенная пища (например, консервы, копчености, бульоны, шоколад и др.) – это также очень распространено.

На самом деле, специальных детских препаратов от мигрени не существует, однако в случае, когда у ребенка диагностируют мигрень, ему приписывают «взрослый» препарат, рассчитывая дозу в соответствии с возрастом и весом пациента.

Чтобы избежать подобных недомоганий, следите за рационом ребенка, здоровое питание – лекарство от многих недугов. А вот усилителей вкуса и консервантов лучше избегать. Пускай каждый день ребенок гуляет на свежем воздухе, а вот за компьютером не стоит проводить более 1,5-2 часов в день, ведь это – дополнительная нагрузка на нервную систему ребенка, которая раздражает зоны возбуждения.

Если ваш ребенок страдает от мигреней – не волнуйтесь, на самом деле, часто дети «перерастают» мигрени, особенно, если они появляются именно в подростковом возрасте.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас