Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Пишем письмо Святому Николаю

Пишем письмо Святому Николаю
 

Сколько радости приносят малышам зимние праздники: дух сказки просто витает в воздухе! Особенно дети ждут праздника Николая, ведь хорошо знают, что он обязательно наведывается ко всем детишкам, а послушных одаривает щедрыми подарками. Многие дети пишут письмо святому – это так мило! Если у вас такой обычай не заведен – поспешите исправить ситуацию, ведь весь ритуал написания этого, собственно, заветного письма, несет в себе настоящую магию, зажигает детские глазки, раскрывает души.



Кроме того, что переписка с Николаем вносит элемент сказочности, ребенок утверждает свою веру в чудо, ведь он пишет письмо тому, кто его получит и, возможно, даже ответит. При написании письма святому Николаю, ребенок учится анализировать свою жизнь, свои поступки, свои желания, выбирая самое желанное и самое необходимое (ведь нельзя у Николая попросить все на свете, у него же столько детей, и у каждого – свой список). Ребенок учится правильно, систематизированно, грамотно излагать свои мысли, и вообще, знакомится со структурой письма (первого в своей жизни). Также написание сказочного письма – поле для творчества, ведь ребенок может его украшать, добавляя рисунки, аппликации и т.д. А что удобно для родителей, помощников Николая, им будет легче ориентироваться в желаниях ребенка, его предпочтениях, ожиданиях.

Без помощи родителей здесь трудно обойтись, поэтому посвятите немного своего времени, чтобы помочь малышу сформулировать письмо и красиво оформить его – для ребенка это очень важно, помните. Поэтому фразы «А какая разница», «И так сойдет», «Давай, быстрее думай, я спешу» - здесь недопустимы. Если ребенок еще совсем маленький, он уже ждет Николая, но еще не умеет писать, не знает, что такое письмо – вкратце расскажите ему, настройте на правильный лад, скажите, что сейчас вы возьмете лист бумаги и будете писать письмо самому святому Николаю, ведь так делают все дети мира!

Если же ребенок уже в состоянии писать сам, вы можете только напомнить ему структуру письма, ведь его нельзя начинать сразу с перечня желаемых подарков. Нужно поздороваться, рассказать несколько слов о себе, о том, где живет ребенок, ходит ли в школу (сад), с кем дружит, какое имеет хобби, любимые игрушки, игры... В следующем абзаце можно перечислить свои добрые дела, сделанные в течение года, а если есть какие-то негативные моменты – лучше также признаться. Этот этап достаточно важен, уделите ему внимание, вы не должны настраивать ребенка так, будто он – самый невежа, поэтому нечего и ждать хороших подарков, манипулируя своим чадом. Если ребенок очень скромный, помогите ему вспомнить добрые дела, полезные дела, которые он, конечно, делает каждый день (не забывает чистить зубки, убирает игрушки, помогает родителям, друзьям, делится игрушками, учится...). То есть начните с положительного, а если хотите заострить внимание ребенка на негативных моментах – мягко напомните об этом, не унижая, чтобы ребенок задумался над тем, как можно «откорректировать» свое поведение в дальнейшем. Поверьте, такой воспитательный момент сработает лучше других, более традиционных.

Когда малыш будет перечислять желанные подарки – конечно, вы должны контролировать их потенциальный бюджет. Но даже если ребенок упорно продолжает перечислять и перечислять, называя вещи, которые стоят заоблачных денег – не перебивайте, позвольте все написать в письме, однако предупредите, что Николай сам проанализирует весь «заказ» и подарит то, что посчитает наиболее необходимым.

Дайте ребенку возможность самостоятельно украсить письмо на его вкус, конечно, помогая, если он этого попросит. Если малыш не знает, что ему нарисовать или еще не умеет этого делать – можно просто оставить отпечаток ладошки, смоченной в краске (или обрисовать ее контуры), что будет символизировать приветствие. После этого положите драгоценное письмо в настоящий конверт и укажите ваш адрес, а там, где нужно указать данные получателя, напишите «Небесная канцелярия. Святому Николаю». После этого письмо можно положить за окном или за дверью, или бросить в какой-то специальный ящик (выберите, какой-то из способов и не меняйте его из года в год, пускай он станет доброй традицией).

Ну, все. Кажется готово! Не забудьте потом незаметно забрать особый конверт, ведь, поверьте, ребенок с трепетом будет следить, взял ли уже Николай его письмо. Было бы замечательно, если бы вы не поленились и написали ответ. Какой же будет радость малыша! Ответ должен быть также в хорошем, подписанном красивым почерком конверте. Он может быть очень коротким, лишь бы ребенок знал, что Николай получил, прочитал, хвалит за хорошие поступки, радуется детским успехам и просит исправить поведение в некоторых местах;) и, самое главное, обещает посетить с гостинцами!

Устройте своему ребенку сказку! Ведь это так просто.

Веселого и щедрого вам Николая!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас