Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Творожная запеканка с тыквой для детей: пусть полезное будет вкусным!

Творожная запеканка с тыквой для детей: пусть полезное будет вкусным!
 

Щедрая осень продолжает радовать нас своими дарами. И в очередной раз поднимает тему пользы сочной и яркой тыквы, ведь как обойти эту важную тему, тем более что сейчас как раз ее сезон!



Этот оранжевый плод имеет уникальный состав. В частности, в тыкве есть витамин Т (картин), который в основном содержится в продуктах животного происхождения. Этот витамин обеспечивает нормальное функционирование обменных процессов, отвечает за сжигание жиров. Еще тыква богата железом, поэтому, опять же, может конкурировать с продуктами животного происхождения.

Витамин D, который необходим для нормального усвоения кальция, является очень важным для нормального роста и развития детского организма, тоже содержится в оранжевой мякоти. Этот чудо-плод незаменим при нарушении обмена веществ. Он является легким для пищеварения, диетическим (в 100 г тыквы примерно 21,4 ккал). А еще, содержит уникальные аминокислоты, микроэлементы, способствует эффективной работе иммунной системы... Даже не верится, что все это – об одном продукте!

Зная о пользе тыквы, мы понимаем, что самое время вводить ее в свой рацион! Тем более что после термической обработки тыква не теряет своих полезных свойств. Особенно хотелось бы, чтобы и дети вдоволь полакомились таким полезным продуктом, однако, не всегда легко уговорить малышей есть полезное...

И тут на помощь приходят кулинарные советы, которые помогают сделать полезную пищу еще и вкусной! Поэтому предлагаем вам рецепт супер-полезной тыквенно-творожной запеканки, которая непременно понравится вашей семье, даже деткам. Или же вы можете приготовить подобным образом сырники, взяв один из рецептов здесь и вмешав в творожное «тесто» для них приготовленную тыквенную начинку.

Для приготовления творожной запеканки с тыквой вам понадобятся:

200 г творога (можно использовать и маскарпоне)
200 г тыквенной мякоти
3-4 больших яблока
2 яйца
3 ст. л. меда
150 г жирной сметаны
5 ст. л. манной крупы
молоко (для замачивания манки)
щепотка соли, ванилин

Для начала нужно приготовить тыквенную мякоть, для этого разрежьте ее на небольшие ломтики, сбрызните оливковым маслом, выложите на противень, устланный пергаментом и запекайте при 170°С до готовности (примерно 30 минут). Также тыкву можно приготовить на пару (готовится примерно 20 минут). После этого мякоть нужно взбить в пюре в блендере и добавить яблоко, потертое на мелкой терке – перемешать. Манку залейте молоком (оно должно покрыть крупу), перемешайте и дайте набухнуть 15 минут.

Желтки отделите от белков и перетрите с медом, охлажденные белки взбейте со щепоткой соли. К желткам добавьте творог, сметану, набухшую манку и взбейте блендером до однородности. В заключение осторожно вмешайте в творожную массу взбитые белки. После этого можно добавить тыквенно-яблочную смесь, а можно выкладывать сырник слоями: творожный слой, а сверху тыквенный.

Форму для выпекания смажьте маслом, равномерно распределите массу. Поставьте форму с запеканкой в большую емкость, в которую нужно налить кипяток (делайте это очень осторожно!), ведь сырник должен выпекаться на водяной бане – тогда он получается особенно воздушным и нежным. Выпекайте примерно 1 час (при 180°С). Дайте запеканке остыть в духовке (можно открыть дверцу, чтобы от резкого перепада температуры она «упала»). В заключение украсьте орехами, свежими яблоками или полейте растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас