Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как не поправиться во время новогодних праздников?

Как не поправиться во время новогодних праздников?
 

На зиму многие из нас «запасаются» лишними килограммами, и это даже естественно, ведь когда нам холодно – мы потребляем более калорийную пищу, желая согреться, нам нужно больше энергии. А тут еще и длительные и обильные зимние праздники: как же не поправиться? Даже худые люди, которые не склонны к полноте, немного прибавляют в весе после новогодне-рождественского застольного марафона. Однако мы уверены, что это не единственный сценарий развития событий и такую закономерность можно исправить, если запастись некоторыми знаниями и подключить немного больше контроля. Итак...



Если вы придерживаетесь определенных правил в питании, например, ограничено потребляете рафинированный сахар, белую муку, жирную, жареную пищу и т.п., с приближением праздничных дней дайте себе установку не нарушать их ни при каких обстоятельствах. Заключите пари сами с собой. Вы не должны объявлять всем за столом, мол, я не ем того и того, я забочусь о своем здоровье и фигуре. Просто контролируйте свой рацион и в дальнейшем (несмотря на большой ассортимент вкусностей на праздничных столах).

А если вы уже приобрели новые стабильные привычки питания, то такие «воздержания» перестают быть чем-то сложным. Бороться с собой не нужно, ведь вы «отучили» свой мозг наслаждаться, ранее такими вкусными, кексиками и майонезными салатами. Замечательно, если вы сможете выработать новые привычки питания еще до праздничного бума (тогда легче будет владеть собой за столом;). Психологи говорят, что для этого нужно около месяца питаться определенным образом (исключив запрещенные продукты полностью), чтобы выработать новые привычки.

Думайте о сочетании продуктов

Жирные блюда не дополняйте углеводами, майонезные салаты с жареным картофелем – тоже не лучшее для вашей фигуры (и здоровья) сочетание. А когда едите жирную пищу – дополняйте ее зеленью, ведь она способствует тому, чтобы жиры меньше впитывались.

Когда вы в гостях – конечно, не можете диктовать меню, заказывая те или иные блюда, а вот формируя меню в собственном доме, ломайте привычные стереотипы: меньше майонеза и жирной, жареной пищи. Почему бы не побаловать гостей морепродуктами, салатами с большим количеством зелени, овощей, приправленными маслом (оливковым, кунжутным), а какие же вкусные и легкие фруктовые салаты, приправленные йогуртом – отличная альтернатива тортам, которые в конце празднования уже никому не «лезут».

Не спешите

Ешьте медленно, тщательно пережевывая еду (известно ли вам, что информация о насыщении поступает в мозг значительно позже, чем, собственно, происходит это насыщение, а за это время мы успеваем переесть). Возьмите за привычку есть медленно, постоянно контролируя осанку, пользуясь обоими приборами (вилкой и ножом) – все это помогает не переедать.

Алкоголь – в меру

Алкоголь тормозит центр насыщения, поэтому выпивая каждый следующий бокал, вы теряете контроль над приемом пищи. Отдавайте предпочтение красному сухому вину (сорта красного винограда Мерло, Каберне содержат вещества, которые способствуют сжиганию жиров).

Во время застолья напоминайте себе, что это вы не в последний едите, завтра еды тоже будет достаточно и послезавтра ...;) Даже если вы решили позволить себе что-то, что выходит за пределы ваших привычных принципов питания – сделайте следующий день разгрузочным: только легкие блюда, больше жидкости (негазированной воды, травяных чаев, свежевыжатых соков).

Веселых и вкусных вам праздников без ущерба для фигуры!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас