Диетологи считают, что лучший способ согреться в холодную пору – съесть стейк из телятины или свинины, кусок рыбы. Вы удивлены? Дело в том, что когда наша печень усваивает белки (источником которых являются перечисленные продукты) – 40% энергии, которая заложена в них, расходится по телу, как тепло. Белки расщепляются довольно долго, поэтому и эффект «согревания» является более длительным, чем, например, после употребления углеводов (для сравнения, углеводы ускоряют обменные процессы в организме всего на 4%). А если вы любите пряности – экспериментируйте с ними смелее в холодное время года: к мясу – имбирь, к рыбе – гвоздика, ведь такие ароматные приправы не только ускоряют обменные процессы, но и усиливают кровообращение. И вам уже тепло!
В холодное время года калорийность пищи увеличивается в среднем на 10-15%. Привычный «летний» углеводный завтрак в виде каши с фруктами в холодный сезон стоит заменить более согревающим белковым. Приготовьте мясо или съешьте кусок рыбы с овощами, вареное яйцо или омлет с бутербродом из цельнозернового хлеба, маслом и сыром, куском отварного мяса. Такое блюдо будет значительно дольше перевариваться, соответственно, у вас меньше шансов замерзнуть. Кстати, свежие овощи и фрукты, которыми мы лакомились летом, утоляя жажду и освежаясь, в холодные дни лучше заменить тушеными и запеченными их вариантами. Съев печеное яблочко, вы согреетесь лучше, чем насладившись сочным сырым фруктом, то же и с тушеными овощами – они будут «держать» тепло дольше, чем сырые.
Что касается обеда – вас хорошо согреет первое блюдо на мясном бульоне, и, опять же, в фаворитах белковые продукты. Кроме мяса добавьте в рацион бобовые, грибы.
Белки и жиры в достаточных количествах – это то, что повышает сопротивляемость организма. Нехватка тех же питательных веществ может привести не только к тому, что вам будет трудно согреться, будут также созданы благоприятные условия для ослабления иммунитета.
Что касается популярного метода согреться в холодное время чашкой горячего чая, мы должны огорчить вас. Такое согревание дает кратковременный эффект, а кроме этого, после чаепития усиливается процесс потоотделения, что в холодное время года может привести к переохлаждению.
Автор: Марта Павлюк