Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Если разбился ртутный градусник: собираем ртуть правильно

Если разбился ртутный градусник: собираем ртуть правильно
 

Несмотря на то, что с каждым днем все больше людей переходят на электронные термометры, все же во многих домах продолжают пользоваться ртутными. Все мы наслышаны об опасности ртути, однако недостаточно осведомлены о том, что делать, если разбился градусник и как правильно собирать ртуть. На сайте http://domchist.com вы найдете подробную информацию о том, что предпринять в случае повреждения ртутного термометра. Мы же собрали для вас лаконичные советы о том, как распознать ртуть, найти ее остатки на поверхности, что стоит и не стоит делать, чтобы убрать токсичное вещество, что предпринять после. Итак, обо всем по порядку.

Определяем, ртутный ли градусник

Современные не цифровые градусники не обязательно работают на основе ртути. Все чаще этот опасный металл заменяют спиртом или нетоксичным веществом, похожим на ртуть. Если жидкость в термометре имеет не серебристый цвет, скорее всего, это спирт (но уж точно не ртуть). Если же жидкость серебристая, она может являться ртутью или нетоксичным веществом, о котором мы говорили выше. Внимательно изучите термометр, возможно, вы найдете надпись о том, что он не содержит ртути. Если же такой отметки вы не нашли, считайте, что градусник был ртутным.

Убираем ртуть: чего нельзя делать

- Ни в коем случае в этом вам не должны помогать дети!

- Ни в коем случае нельзя убирать ртуть пылесосом – он распылит мелкие частички металла в воздух. Веник – также не вариант, так как он еще сильнее разнесет мелкие шарики по поверхности.

- Не смывайте ртуть в канализацию.

- Не ходите в обуви, на которую могла попасть ртуть – так вы разнесете ее по всему дому (помещению).

Убираем ртуть правильно

Если ртутный градусник разбился, все должны покинуть комнату, включая животных. Откройте все окна и двери на улицу, закройте межкомнатные. С гладких поверхностей (дерево, стекло, плитка, линолеум и т.д.) ртуть собрать довольно легко, если же токсичное вещество попало на ковер или другие мягкие поверхности – эти вещи придется выбросить.

Чтобы собрать ртуть, вам понадобится:

- банка с плотной крышкой;
- резиновые, нитриловые или латексные перчатки;
- бумажные полотенца;
- кусочек картона;
- пипетка;
- клейкая лента (скотч, пластырь) или маленькая кисточка и пенка для бритья;
- яркий фонарик (как на телефоне).

Наденьте перчатки. Осколки градусника соберите на бумажное полотенце, выбросьте в баночку. С помощью кусочка картона постарайтесь собрать шарики ртути в одном месте. Делайте это аккуратными медленными движениями, чтобы ртуть не рассыпалась еще сильнее. С помощью пипетки соберите капельки ртути и переместите их на влажное бумажное полотенце. Его также выбросьте в приготовленную банку.

Чтобы убрать мелкие частички ртути, воспользуйтесь клейкой лентой. Альтернатива – кисточка и пенка для бритья: обмокните кисточку в пенку и аккуратно соберите ею самые маленькие шарики ртути. Кисточку или клейкую ленту также поместите в банку.

Ищем незамеченные остатки ртути

Чтобы найти незаметные остатки ртути на ровной или текстурной поверхности, выключите свет и под минимальным углом посветите фонариком на данную поверхность. Ртуть будет блестеть. Помните, что шарики ртути могут далеко «разбежаться», поэтому обследовать необходимо все помещение.

Что делать после уборки ртути

Обязательно проветрите помещение в течение суток, при этом в него не должны заходить дети и животные.

Баночку с собранной ртутью нельзя выбрасывать. Обратитесь в службу спасения в своем в городе – там вам подскажут, что делать дальше, а возможно, и сами заберут вашу ртуть для правильной утилизации.

Автор: Сальникова Анна
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас