Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как правильно выбирать новогоднюю елку или сосну?

Как правильно выбирать новогоднюю елку или сосну?
 

Любимые многими зимние праздники уже на пороге! В воздухе витает дух праздника: витрины сверкают яркими огнями гирлянд, улицы понемногу украшают праздничной атрибутикой, симпатичные елочки в ресторанах и кафе, в торговых центрах, магазинах и просто на улицах и площадях городов напоминают нам, что праздники не за горами. И действительно, какие же Новый год и Рождество без главного атрибута – красавицы-елочки, аромат которой сразу пробуждает в воображении ассоциации праздника, даря нам эмоцию радости?



Елке или сосне, которую забираем к себе в дом на все праздники, придется пережить немало, ведь зимние праздники - не длинные, и елку принято держать в доме вплоть до Крещения - заключительного праздника зимнего цикла. Поэтому как выбрать зеленую красавицу, чтобы она как можно дольше радовала нас свежим видом и ароматом? Мы собрали для вас основные советы экспертов и хотим поделиться ценными знаниями.

Поэтому, выбирая зеленую красавицу, которая будет символом праздников в вашем доме, независимо от того, остановите вы свой окончательныйвыбор на ели или сосне, кроме того, что вам должны подходить размеры и форма деревца, обратите внимание на сам ствол. На самом деле, мы редко делаем это, ведь привыкли оценивать «качество» хвойного дерева по пышности веточек, состоянию, собственно, самих игл. А до ствола наш взгляд, как правило, не доходит. Но дело в том, что именно толщина ствола может подсказать вам, сколько потенциально может простоять елка. Слишком тонкий ствол – признак того, что такая елочка (сосна) может быстро засохнуть, а вот в более мощном стволе (в диаметре от 5 см) – большее количество питательных веществ, которые будут подкармливать зеленую красавицу на протяжении всех праздничных дней, поэтому она дольше будет сохранять красивый, свежий вид.

Также, кроме толщины ствола, стоит оценить его внешний вид: у хорошего дерева он не имеет посторонних наростов, признаков грибка. Он должен быть чистым, со светлой корой, равномерно окрашенный. Также хороший показатель здорового дерева – наличие иголочек на самом стволе (а не только на веточках).

Также, конечно, обратите внимание на иголочки хвойного дерева, прикоснитесь к ним, проведите рукой. Если они достаточно суховатые и некоторые даже начали осыпаться от прикосновения – понятно, что это дерево уже не такое свежее, как хотелось бы. Если же иголочки упругие, смолистые (не липкие) – это значит, что елка (сосна) свежая, она простоит долго, а еще – у такого дерева будет интенсивнее хвойный запах, из-за которого многие люди предпочитают натуральных зеленых красавиц искусственным.

Выбирайте елку и сосну с более темной, интенсивной окраской игл - это свидетельство свежести дерева, а вот светлые иголочки (салатовые или даже чуть желтоватые) – недобрый признак. Такое дерево, скорее всего, быстро осыплется.

И напоследок, покупайте зеленую красавицу только в специально отведенных для этого местах. Также дерево должно иметь свой паспорт, где будет указан его номер и штрих-код. Если вы не хотите поддерживать браконьеров, поинтересуйтесь о наличии у продавца определенных документов: накладной лесничества, сертификата радиационного обследования, разрешения на торговлю (с мокрой печатью).

А в наших следующих статьях мы расскажем вам, как дольше сохранить свежесть и аромат вашей зеленой красавицы!

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас