Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Опасность простуды: какими могут быть осложнения?

Опасность простуды: какими могут быть осложнения?
 

Простуда – это заболевание, которое, как правило, никто не воспринимает всерьез. Более того, многие от простуды попросту даже не лечатся. А напрасно, ведь осложнения после простуды могут быть очень даже серьезными, а некоторые из них даже могут перерасти в хронические и остаться на всю жизнь. Поэтому и простуду, и ее осложнения обязательно нужно лечить.



Есть несколько причин, почему после простудных заболеваний могут появляться осложнения. Как правило, с простудой люди часто путают острые вирусные респираторные заболевания (ОРВИ) и лечатся при этом так, будто их продуло или они промерзли, когда на самом деле нужно бороться с вирусом (необходим прием противовирусных препаратов).

Конечно же, осложнения от простуды не так опасны, как после перенесенных ОРВИ или гриппа. Но все же ни в первом, ни во втором случае не стоит заниматься самолечением. Если вы почувствовали недомогание (даже если вы подозреваете простую простуду), обязательно обратитесь к врачу, который поставит верный диагноз и пропишет правильное лечение. Ведь именно самолечение является главной причиной возникновения осложнений после простуды, гриппа и ОРВИ.

Главное осложнение после данных заболеваний – это переход некоторых симптомов простуды в хроническую форму. Самые распространенные из них: хронический отит, синусит, гайморит, ларингит. Самое же неприятное из них – это воспаление лобных или назальных пазух – синусит или гайморит. Их можно определить по таким симптомам, как сильная головная боль, тяжесть, особенно в лобной части и в области крыльев носа. На сайте http://гайморит-лечение.рф/ вы найдете более подробную информацию о данных заболеваниях, их симптомах и лечении.

Еще одно серьезное осложнение, которым чреваты простуда, ОРВИ и грипп – это бронхит. Главные его симптомы: высокая температура тела, озноб и сухой кашель.

Самым распространенным осложнением, пожалуй, можно назвать лимфаденит – воспалительные процессы в шейных лимфатических узлах. Его можно определить по субфебрильной температуре, которая держится довольно долго. Другие симптомы отсутствуют.

При неправильном лечении простуды, гриппа, ОРВИ (или его отсутствии), осложнения могут коснуться и других органов и систем организма, особенно если у них снижен иммунитет. Особенно часто случаются обострения пиелонефрита и других заболеваний мочеполовой системы.

А также вы должны знать, что у деток со сниженным иммунитетом, которые часто болеют именно простудой, осложнением может стать нервный тик.

Как видите, даже самая простуда может быть чревата серьезными осложнениями, поэтому не стоит пренебрегать лечением, особенно, если речь идет о здоровье ваших детей!

Автор: Сальникова Анна
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас