Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как начинаются роды

Как начинаются роды

Когда третий триместр беременности подходит к своему завершению, многих будущих мам начинает волновать вопрос – как начинаются роды, можно ли сразу понять, что малыш вот-вот появится на свет, что происходит в организме, когда кроха готовится к своему рождению?



Первое, что чувствует будущая мама – это предвестники родов. Они появляются примерно за две-три недели до появления на свет ребенка. Предвестник родов – сигнал, что организм готовится к самому важному событию. Также будущая мама может заметить, что у нее опустился живот. Это чувствуется и по внутренним ощущениям – становится легче дышать, так как кроха уже не так сильно давит на легкие. А вот давление на мочевой пузырь возрастает, поэтому позывы в туалет становятся все чаще.

Предвестники родов характерны и ложными, еще их называют тренировочными, схватками. От тех, что предваряют роды, они отличаются частыми интервалами и безболезненностью.

Также перед родами могут отойти воды, однако происходит это не у всех рожениц – многим прокалывают околоплодный пузырь в роддоме.

Перед родами всегда отходит пробка, которая защищала малыша от внешней среды – ее следы можно заметить на нижнем белье. Они представлены в виде слизи. Также можно обнаружить и подтекание околоплодных вод – эта жидкость не имеет запаха и цвета.

Самая первая фаза родов – латентная. В это время роженица еще не ощущает болезненных схваток. Скорость раскрытия шейки матки – 0,35 см/ч. Этот период в механизме родов занимает, в среднем, 5–6 часов.

Затем начинается активная фаза. В этот период шейка матки раскрывается уже на 4 см. К этому времени воды обычно отходят. Но если они не отошли, врач ждет открытия 8 см и делает прокол пузыря. Продолжительность активной фазы родов – 3-4 часа. В это время схватки болезненные. Чтобы роженицы не теряли силы, врачи рекомендуют правильно дышать – «собачкой». Помогает перенести болезненные схватки и упор руками в стену или на плечи помощника.

После активной фазы начинается новая фаза – замедления. В это время шейка матки достигает своего полного открытия. Малыш в это время активно идет по родовому пути. Делает это спокойно и проходит примерно за период времени от 40 минут до 2 часов.

А будущей маме врач советует тужиться – это помогает ребенку продвигаться по родовому пути. Очень важно слушать врача и выполнять все его рекомендации. Иначе, если потуги будут в неподходящий период, это может навредить крохе. Чем сильнее потуги, тем активнее кроха давит на дно таза.

Первой на свет появляется головка малыша. Она постепенно прорезывается из промежности по мере ваших потуг. И тут вновь надо внимательно прислушиваться ко всем рекомендациям врача. Когда головка появляется на свет, врач помогает малышу появиться на свет целиком.

Дальше – легче. Еще немного потужиться, чтобы вышел послед.

Поздравляем! Малыш родился!
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас