Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Декор новогоднего стола: съедобная елка

Декор новогоднего стола: съедобная елка
 

Новый год приближается! Каждая хозяйка понемногу начинает задумываться над праздничным меню, а некоторые уже даже четко его спланировали. Хочется, чтобы все блюда были вкусными и оригинальными, а стол выглядел изысканно и эффектно. Как замечательно, что в наше время хозяйки из совершенно разных городов и стран могут делиться своим успешным кулинарным опытом, интересными идеями, помогая этим друг другу. Сегодня мы собрали несколько креативных идей декора новогоднего стола, которые сделают его действительно оригинальным и праздничным.



Съедобные елки?

Именно так! Оригинальный и довольно простой способ добавить изюминку привычному виду праздничного новогоднего и рождественского стола.

Такие елки могут быть как сладкими (десертными), так солеными (закусочными). Для их изготовления вам понадобится немного фантазии и хорошего настроения, а еще зубочистки, палочки для барбекю и некоторые продукты.

Закусочная сырно-помидорная елка

новогодние закуски

Для создания такого закусочного чуда вам понадобится несколько видов сыра (для разных слоев елки, например: твердый голландский, фета, мраморный, с орехами...), помидоры черри, веточки тимьяна.

На красивом плоском подносе выложите каркас будущей елки из веточек тимьяна, сверху – нарезанные одинаковыми кубиками сыры (поочередно, по принципу, как показано на фото), разграничив их яркими помидорами-гирляндами. Вместо помидоров можно использовать, например, черные и зеленые оливки, или оливки вместе с помидорами, или другие продукты, которые будут контрастировать по цвету и сочетаться с сыром по вкусу. Звездочку на верхушке тоже можно вырезать из сыра. Всю эту красоту можно сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком и приправить специями.

Вертикальная сырная елка

новогодние закуски

Достаточно оригинально выглядеть вертикальная закусочная елка, которая буквально возвышаться над другими блюдами на праздничном столе. Для ее изготовления вам, конечно, понадобится сыр, который нужно нарезать тонкими треугольниками разных размеров (чуть крупнее для низа елки, затем они будут уменьшаться до верхушки). Также приготовьте яблоко, палочку для барбекю, немного зелени (петрушки, кинзы, сельдерея, укропа, базилика) и помидоров для украшения.

Итак, сначала необходимо сделать каркас. Для этого нужно разрезать яблоко примерно пополам, положить его в центр красивой тарелки (возьмите тарелку яркого цвета, так блюдо будет выглядеть еще интереснее), в центр яблока вставьте палочку для барбекю. Теперь на палочку насаживайте сыр от крупных кусочков-треугольничков до меньших, поворачивая их в нужные стороны и формируя симметричную елку. Верхушку можно украсить звездочкой из сыра (как в предыдущем рецепте), или же кусочком помидора (как на фото), оливкой или т.д. Подножие елочки декорируйте зеленью и помидорами.

Такое закусочное чудо можно изготавливать не только из сыра, но и, например, сделать лимонную елочку:

новогодние закуски

огуречная «зеленая красавица» будет выглядеть примерно так:

новогодние закуски

порадуйте гостей колбасной елкой;)

новогодние закуски

Фруктовая елка на десерт

новогодние закуски

Для изготовления такого кулинарного новогоднего шедевра вам понадобятся фрукты: киви, виноград, клубника, мандарин, банан и любые другие, которые нужно нарезать небольшими дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели (клубнику и виноград, конечно, не нужно нарезать, мандарин достаточно разделить на дольки). А еще приготовьте обычные деревянные зубочистки, яблоко и морковку для создания каркаса.

Яблоко разрезаем пополам, вкладываем по центру красивой тарелки срезом вниз. Морковь нужно очистить, и установить на яблоко с помощью зубочисток (проколов «дно» конуса морковки в нескольких местах и воткнув на яблоко). Теперь морковку и яблоко проколите зубочистками со всех сторон, оставляя, примерно, по сантиметру расстояния. Опять же, ради симметричности будущего фруктового дерева, у подножия елки зубочистки должны быть длиннее (т.е. вы их втыкаете не так глубоко), а на верхушке – короче (если морковь на верхушке тоненькая, можно вообще проткнуть ее насквозь). Теперь нанизываем приготовленные фрукты, чередуя цвета, фантазируя со слоями, чтобы елка выглядела ярко и реалистично. Верхушку можно украсить звездочкой, вырезанной, например, из пластинки того же яблока или ананаса.

Кроме фруктов можно использовать мягкое мелкое печенье, мармелад, зефир...

Для создания такого чудо-десерта можно использовать специальный флористический конус из пенопласта (его следует обтянуть фольгой или пищевой пленкой). Тогда ваша елка будет еще более пышной. А принцип тот же: прокалываем его зубочистками и вставляем фрукты. С помощью такого конуса можно создать и чисто мандариновую елку (из целых мандарин) – она станет еще одним символом Нового года.

новогодние закуски

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас