Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Календарь прививок – дальнейший график вакцинации

Календарь прививок – дальнейший график вакцинации
 

В предыдущих статьях этого цикла мы уже рассказали вам о том, какие прививки являются обязательными, от каких страшнейших заболеваний они защищают вашего малыша, почему и как их стоит делать. Однако, для приобретения ребенком устойчивого иммунитета от вирусов, одной вакцинации может быть недостаточно, поэтому многие из них необходимо повторять в разном возрасте. Когда и как стоит пройти повторную вакцинацию, мы разберем с вами сегодня.

Туберкулез

Впервые эта прививка делается еще в роддоме. Если по каким-то причинам вашему новорожденному малышу не была сделана эта вакцинация, в обязательном порядке ее стоит сделать в вашем учреждении охраны здоровья. Повторно вакцина против туберкулеза вводится в возрасте 7 лет. И запомните – ни в коем случае эту вакцинацию не стоит совмещать с другими, даже при отставании от графика.

Гепатит В

Как мы уже писали ранее, прививку от Гепатита В рекомендуется делать по схеме 0-1-6 месяцев, при этом первая из них делается в первые сутки жизни ребенка. Однако, при совмещении этой вакцины с прививкой против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита, комплексную вакцинацию делают по схеме 2-4-6-18 или 2-4-9 месяцев.

Дифтерия, коклюш, столбняк

Комбинированную вакцинацию от дифтерии, коклюша и столбняка проводят по графику 2-4-6-18 месяцев и в возрасте 6 лет. При этом перенесенный коклюш не является причиной отказа от вакцинации. В таком составе, последняя прививка при нарушении графика вакцинации должна быть сделана до достижения ребенком возраста 6 лет 11 месяцев и 29 дней. Если нарушений в графике вакцинаций не было, тогда начиная с 6 летнего возраста вакцинация проводится дифтерийно-столбняковым составом, с ревакцинацией в 16 и 26 лет, и далее каждые 10 лет, аналогичной вакциной, но с меньшим количеством антигена в составе.

Полиомиелит

Профилактическая вакцинация от полиомиелита проводится в 6 приемов – в возрасте 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 и 14 лет. При этом для первых двух прививок используется инактивированная вакцина, для остальных четырех – оральная полиомиелитная вакцина.

Гемофильная инфекция

Согласно календарю прививок, рекомендуемый график проведения серии вакцинаций против Hib-инфекции включает в себя прививки в возрасте 2, 4 и 12 месяцев. При нарушении графика, последняя прививка должна быть сделана до 4 лет 11 месяцев и 29 дней. В дальнейшем, вакцинации против гемофильной инфекции подлежат только дети и взрослые из группы риска, которая включает наличие заболеваний первичного иммунодефицита (дефицит системы комплемента ранних белков С1, С2, С3, С4 и селективный дефицит IgA), хронических заболеваний легких и бронхов, болезни Ходжкина, лимфомы, лейкемии и множественной миеломы.

Корь, краснуха, эпидемический паротит

Детям, вакцинация от кори, краснухи и эпидемического паротита проводится в возрасте 12 месяцев, с повторным введением вакцины в 6 лет. Перенесение одного из этих заболеваний не является противопоказанием для дальнейшей вакцинации. Взрослым, которые не прошли вакцинацию, также настоятельно рекомендуется пройти ее, чтобы защитить свой организм от этих серьезных инфекционных заболеваний.

Будьте здоровы!

Автор: Сальникова Екатерина

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас