Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Не дайте себе замерзнуть: основные правила поведения на морозе

Не дайте себе замерзнуть: основные правила поведения на морозе
 

Синоптики прогнозируют очередную волну похолодания, а медики не устают напоминать основные правила поведения на морозе, которые помогут нам не стать жертвами переохлаждения. Мы также решили напомнить эти правила, чтобы вы могли уберечь себя и своих родных от негативных воздействий сильных холодов, которых, по прогнозам, следует ожидать в ближайшие дни.



Так, одно из первых правил - одевайтесь и обувайтесь теплее и не забудьте о головном уборе. Именно из-за непокрытой головы мы теряем около 20% тепла. Желательно, чтобы ваша одежда была из натуральных тканей (белье, кстати, тоже), ведь синтетика НЕ согреет в сильный мороз. Помните правило многослойности: лучше надеть несколько тонких вещей, чем одну толстую. Также не стоит в сильный мороз надевать узкую обувь (это правило, скорее, касается прекрасной половины человечества, ведь женщины часто предпочитают красоту комфорту). Узкая обувь нарушает кровоток, что приводит к быстрому замерзанию ног. Не забывайте и о теплых носках из натуральных материалов, которые станут дополнительным средством сохранения тепла.

Покушайте перед выходом на улицу. Этот совет может кому-то показаться неуместным, но на самом деле, он является едва ли не самым актуальным, когда речь заходит о сохранении энергии и защите от переохлаждения. Еда – это наше «топливо» для выработки внутренней энергии, а голод – наш самый большой враг в сильные морозы, когда нужно некоторое время провести на улице. Даже хорошо одевшись, вы рискуете замерзнуть, если пропустили обед, или же он был не очень сытным. Всякие низкокалорийные диеты сейчас не к месту, и могут принести вам немало хлопот, ведь в морозную пору нашему организму нужна белковая пища и горячие первые блюда, чтобы согреться. А вот съев легкий завтрак, состоящий из овсянки с яблочком, вы замерзнете, только выйдя на улицу.

Не стойте на месте! Если некоторое время вам нужно находиться на морозе (например, стоя на остановке общественного транспорта), в любом случае не стойте неподвижную. Чтобы усилить кровообращение, старайтесь постоянно двигаться: ходить взад – вперед, сжимать и разжимать пальцы рук и ног.

Алкоголь – табу. В сильные морозы не рекомендуется употреблять алкоголь, ведь он тормозит нашу реакцию (и на холод в том числе), а еще сосуды могут спазмировать, ведь на морозе они сужаются, а от алкоголя быстро расширяются.

Берегите себя!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас