Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Последний шаг в приучении ребенка к горшку: прощаемся с подгузниками на ночь

Последний шаг в приучении ребенка к горшку: прощаемся с подгузниками на ночь
 

Самое сложное уже позади: на протяжении дня ваш малыш ходит на горшок. Теперь вместо постоянной смены подгузников вы просто ходите с крохой в туалет. Ночь же – другое дело. Ребенок не может терпеть в туалет по 10-12 часов, да и далеко не всегда просыпается от таких позывов.



Не стоит переживать! Мокрая постель по ночам – распространенная проблема и является нормой до 6-летнего возраста. Но все же, все родители хотят как можно скорее пройти через этот этап развития ребенка – мокрые постели после отказа от подгузников. Как это сделать?

Прощаемся с ночными подгузниками

Вечерняя рутина. Добавьте в обычный список действий перед сном (купание, сказка на ночь и т.д.) еще и поход в туалет. Многие детки писают до тех пор, пока не облегчат давление в мочевом пузыре, но очень редко они действительно «доводят дело до конца». Постарайтесь заставить ребенка сходить в туалет перед сном дважды: например, один раз перед ванной и второй – после того, как почистит зубки. Это может помочь крохе расслабиться и до конца опустошить мочевой пузырь.

Никаких напитков после ужина. Многие детки постоянно пьют из чашки-непроливайки, так как это их успокаивает. Они не пьют от жажды, а потому что так им комфортнее и спокойнее. Если можете, ограничьте потребление ребенком жидкости после ужина. Предложите выпить воды после ужина, чтобы перед сном уже не пить, так ребенку будет понятнее, почему вы не даете ему воду перед сном.

Пробуждения на туалет. Также вы можете значительно уменьшить количество «мокрых постелек», если будете будить малыша ночью в туалет. Делать это лучше примерно через 4 часа после последнего посещения туалета. Так и вероятность уписаться у ребенка будет меньше, и спать после этого он будет спокойнее. А еще так он быстрее сам научится просыпаться в туалет по ночам.

И всегда помните: стыд и беспокойство малыша наносят намного больший вред, чем просто мокрая постель. Поддерживайте его, а не стыдите. И пока у него не получается не писаться по ночам, отличным выходом станет клеенка или наматрасник. Если же проблема остается и после 6 лет, причины могут быть самыми разными – как физическими, так и психологическими. В этом случае покажите ребенка врачу, а до тех пор будьте терпеливы и поддерживайте кроху в этом нелегком деле.

Автор: Сальникова Анна
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас