Если вы избавились от всего, что мешает спать вашему малышу, ребёнок полностью здоров и условия для сна у него отличные, примените такие 5 шагов.
1. Сократите время дневного сна малыша, особенно если ребёнок любит спать ближе к закату солнца.
2. Обратите внимание на кормление. Если вечернее кормление у ребёнка слишком сытное, то в следующий раз, перед сном, он может недоесть. Проснувшись ночью, такой малыш мгновенно ощущает голод, поэтому плачет. Поменяйте объём вечернего и последнего кормления. Вечером, перед купанием, недокормите, а после ванны ― накормите досыта. Разнежившись в тёплой купели, а после, плотно покушав, ребёнок будет крепко спать.
3. Подготовьте комнату для сна. Проветрите её. Выключите все осветительные приборы. Зашторьте окно. Яркая луна или фонарь, светящий прямо в кроватку ребёнка, может мешать ему. Создайте правильный климат. Оптимальная температура для сна +22˚С.
4. Следите за тем, чтобы малыш был правильно одет и укрыт одеялом, под которым не жарко, но и не холодно. Покупайте детскую одежду и постель из натуральных, гипоаллергенных тканей, чтобы избежать раздражения на коже младенца. Всегда одевайте такие подгузники, которые хорошо поглощают влагу и не подтекают. Helen Harper Baby ― дышащие подгузники, которые сохранят кожу малыша сухой до утра.
5. И самое главное: занимайтесь ребёнком днём, стимулируйте его активность. Если мама, вместо того, чтобы уделять максимум внимания малышу, занята домашними делами, недостаточная подвижность ребёнка приведёт к сбою его режима дня. Ежедневный массаж, зарядка под весёлую музыку, активные игры заставят малыша потратить столько энергии , что ночью он будет крепко спать, не беспокоя родителей до самого утра. Однако, помните. Слишком поздние вечерние игры перевозбуждают ребёнка. А это также мешает спокойному сну. Следите за тем, чтобы активность и периоды покоя были своевременными. Тогда режим дня малыша не нарушится.