Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Плач новорожденного: как реагировать маме?

Плач новорожденного: как реагировать маме?
 

Детский плач... Сердце мамы сжимается, слыша знакомые звуки: малыш сигнализирует, он зовет! Материнский инстинкт помогает женщине отличить плач своего ребенка среди голосов других детей. А еще женщина всегда услышит плач малыша ночью, он разбудит ее даже из самого глубокого сна, ведь тембр голоса младенца не спутать ни с чем.



Плач ребенка – это сигнал, просьба о помощи, ведь примерно до полугода плач является единственным способом получить необходимые ресурсы. По-другому ребенок не умеет. Осознавая это, многие молодые мамочки начинают несколько иначе реагировать на плач новорожденного, их уже не дергает от каждого звука, сердце уже не трепещет, волнение не подходит к горлу, как это бывает в первые дни, когда мама только учится понимать кроху. И правда: зачем так реагировать, если ребенок просто зовет тебя?

Наверное, не раз молодой маме приходилось слышать советы от более опытных мам (или от людей, которые еще не имеют своих детей, такие, кстати, особенно любят советовать в вопросах воспитания). Поэтому советы эти звучат примерно так: «Не беги сразу на его (ее) крик, пусть поплачет, попросит, ничего страшного. Ты же не хочешь избаловать ребенка! Воспитывай характер». И в материнском сердце зарождается мысль: а может и в самом деле?

До этого вы никогда над подобным даже не задумывались, ведь это так естественно: ребенок позвал – вы откликнулись. И если поднять соответствующую литературу, то, конечно, найдутся сотни аргументов, некоторые из них будут настаивать, что все потребности ребенка нужно удовлетворять немедленно, другие же будут учить вас, что ребенка надо «воспитывать» еще с пеленок, иначе он вырастет неблагодарным и разбалованным (и еще много всего...).

Вы теряетесь, и это естественно, ведь все советы очень убедительны, а авторитет доброжелателей, которые дают вам инструкции по воспитанию, просто несомненный. В такие моменты всегда следует обращаться к здравому смыслу.

Подумайте над тем, что для новорожденного мама – это целый мир, она является воплощением Вселенной. В ней концентрируется все. И вот, ребенку что-то нужно, его что-то беспокоит, малыш обращается к миру, воплощением которого является мама. Действительно, это прекрасная метафора: ребенку (маленькому человеку) нужны ресурсы, и он делает запрос в мир: помогите!

Как может отреагировать мама? Она может немедленно взять малыша на руки, сообщить о своем присутствии, успокоить, дать желаемое, удовлетворить потребности малыша. А может продолжать слушать крик с мыслью: сейчас я воспитываю своего ребенка, он должен понимать, что за ресурсы надо побороться. Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок имел пожизненно это убеждение: за ресурсы нужно бороться? Или лучше, пусть ребенок знает: ресурсы приходят легко, мир добрый.

Извините, но мы не случайно сейчас меняем акценты, затрагивая психологические аспекты. Ведь доказано, что именно в возрасте до года (а точнее – до 6 месяцев) у ребенка формируется представление о мире: «Мир добрый», или «Мир злой». И это наивное детское представление остается с человеком потом на всю жизнь. Вы наверное и сами замечали: есть люди, к которым мир действительно хороший, им живется легко, а есть такие, которым всегда все не так, которые боятся мира, постоянно ожидая от него неприятных сюрпризов.

Так какую модель мышления вы хотите привить своему крохе?..

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас