Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Гортензия – украшение нашего цветника

Гортензия – украшение нашего цветника
 

Те, кто имеет собственный сад, или же садик у дома, не могут не знать о разноцветной красавице гортензии. Этот кустарник пришелся многим по душе благодаря своей пышной красоте и энергичности. Гортензия – долгоживущее растение, оно будет радовать яркими, красочными цветами даже в тот период осени, когда многие кустарники уже отцветают. А еще гортензия неприхотлива. Она очень редко страдает от болезней или вредителей.



Свое красивое название гортензия получила благодаря принцессе Римской империи, в честь которой назван прекрасный цветок. А благодаря непомерной любви к влаге, ученые-систематики дали гортензии латинское название Hydrangea – в переводе «сосуд с водой».

Видов гортензии существует очень много, но для комнатного выращивания подходит только садовая (крупнолистная) гортензия, ведь она довольно компактна. Остальные сорта гортензии у нас выращиваются в садах. Ее можно высаживать , и в контейнеры, и в открытый грунт.

https://florium.ua/ru/hortensia/Кстати, знали ли вы, что окраска цвета гортензии крупнолистной зависит именно от почвы, в которую она посажена. В нейтральной почве вы получите белые или светлые кремовые цветы гортензии, а в кислой – синие или голубые, в щелочной – сиреневые, розовые. Исходя из этого, для создания красочного цветника регулируйте кислотность почвы отдельно под каждым кустарником.

Секреты выращивания

Гортензию высаживают в начале мая. Позаботьтесь, чтобы растение находилось в полутени, ведь пышный кустарник не любит прямых солнечных лучей. Чего не скажешь о влаге – в ней гортензия очень нуждается. Высаживайте отросток на глубину 25-30 см так, чтобы корни растения сразу получили достаточно влаги: поместите отросток в ямку и медленно влейте ведро теплой воды, чтобы образовался ил), а сверху присыпьте сухой землей, аккуратно утрамбовав почву вокруг рассады. Кустарник потребует хорошего увлажнения, поэтому поливать его необходимо каждые три дня. Именно соблюдение режима полива является одним из ключевых моментов в уходе за растением.

Гортензию не стоит перекармливать органикой, ведь она начнет очень активно расти и может не зацвести.

На зиму гортензия требует теплого укрытия. Однако если вы не смогли уберечь свою пышную красавицу от подмерзания – не волнуйтесь, ведь, скорее всего, она восстановится самостоятельно в течение вегетационного периода.

Обрезают те кустарники, которые достигли 3-4 летнего возраста. Те виды, которые цветут на побегах, обрезают ранней весной (нужно выбрать такое время, когда почки едва набухнут). Гортензию древовидную обрезают самой первой, ведь она быстро просыпается (ее побеги обрезаются на уровне 3-4 почек). А вот гортензия крупнолистная практически не обрезается, лишь слегка омолаживается – удаляется каждый четвертый побег (в первую очередь те, что растут внутрь кустарника).

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас