Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Особенности труда беременных женщин: разъяснение от юриста

Особенности труда беременных женщин: разъяснение от юриста
 

Каждая из женщин работает, но не все знают свои права и не могут их защитить. Когда женщина беременна, ее особое состояние является основанием для легкого труда, но беременность женщина подтверждает медицинским заключением, справкой, которую приносит из медицинского учреждения, где она становится на учет в больнице, где наблюдают за здоровьем беременных.



Кодекс законов о труде в Украине, статья 176, выделил такие условия труда для беременных: в частности то, что существует запрет привлекать беременных женщин к ночной смене на работе, сверхурочной работе или в выходные дни. А также нужно знать, что нельзя направлять беременных в командировку.

А ст. 178 того же Кодекса предусмотрено, что для беременной женщины снижаются нормы труда, работа становится легче, уменьшаются нормы выработки, женщину переводят на легкий труд, но при этом сохраняется средний заработок, как при тех условиях, что она работала до беременности. Когда же работодатель настаивает на работе, которая запрещена законодательством, женщина имеет право на защиту определенных Законом прав. Она может обратиться в комиссию по трудовым спорам, профсоюзы, с заявлением, указав на нарушение прав, и работодатель должен изменить свою точку зрения. Если это не действует, обращайтесь с заявлением в органы прокуратуры. Женщина может обратиться также в суд о защите своих прав. Хочу напомнить, что там, где есть трудовой спор, судебная пошлина не уплачивается, следовательно, это бесплатно.

Бывают еще такие нарушения со стороны работодателей: узнав, что женщина беременна, он ее увольняет. Как правило, женщина не борется за свои права, но она должна знать, что запрещено увольнять беременных. Такое нарушение происходит потому, что работодатель не хочет выполнять свои обязанности, а они таковы: согласно ч.1 ст. 179 КЗоТ Украины, когда женщина предоставляет справку о том, что она беременна, ей предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 после. Кроме того, женщина имеет стабильное место работы, куда она может вернуться после того, как ребенку будет три года. А работодателю не хочется, чтобы женщина была часто на больничном с ребенком или не работала в полном объеме. Важно восстановить свои права, обратиться в суд и в этом случае.

Обязательно в заявлении укажите, что Вы в затруднительном материальном положении и не можете получать декретные средства. Защита прав беременной одинакова как для замужней женщины, так и одинокой. Требуйте в заявлении восстановить Вас на работе, указав, кем Вы работали, и признать приказ о Вашем увольнении недействительным и незаконным. Если работодатель будет угрожать, укажите и этот факт в заявлении.

Кроме того, в заявлении укажите, что Ваш работодатель должен оплатить Вам сумму, которая возникла во время вынужденного прогула. Вашему заявлению приложите следующие документы: справку о том, что Вы находитесь на учете в женской консультации, копию трудовой книжки, где указано, когда Вас приняли на работу и на какую должность, и при каких условиях уволили.

Автор: Виктория
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас