Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Простуда при беременности: как себя защитить?

Простуда при беременности: как себя защитить?
 

Пожалуй, лишним будет еще раз говорить о том, что простуды, которые возникают в период беременности, могут негативно повлиять на плод, поэтому беременной женщине нужно максимально беречь себя от потенциальных рисков, избегая людных мест, переохлаждений, следя за своим питанием, максимально обогащая его витаминами и питательными веществами, проводя профилактические мероприятия. А даже если не удалось уберечься, и вы заболели, с первых дней недомогания начинайте лечение, чтобы не запустить болезнь.



Отдавайте предпочтение народным средствам

Теплый чай с лимонным соком и медом (если на такие составляющие нет аллергии!), слегка подогретое молоко с медом – ваши помощники при первых симптомах простуды. Полезно сосать кусочек лимона, медленно рассасывать мед. Эти советы актуальны и когда вы уже простудились, и в качестве профилактических мер. Также, стоит подключить фитонциды для того, чтобы очистить воздух от опасных вирусов: нарежьте лук и чеснок и разложите в блюдечках по комнате.

Если беспокоит горло, полоскание – ваш первый помощник. Используйте отвары лекарственных трав: календулы, эвкалипта, шалфея, ромашки. Промывайте нос и полощите горло солевым раствором буквально каждый час, ведь это поможет избежать распространения инфекции, утолить боль в горле и облегчить заложенность носа. А вот с сосудосуживающими каплями будьте осторожны, ведь они могут вызвать спазм сосудов плаценты.

Ингаляции – отличный способ быстро преодолеть простуду. Проводите содовые ингаляции или используйте эфирные масла: сосны, эвкалипта, пихты (очень осторожно, прочитав перед этим инструкцию и строго следуя ей, важно не переборщить с эфирными маслами).

Самые известные природные жаропонижающие: липовый, малиновый чаи, клюквенный и брусничный морсы, протирания тела влажным полотенцем, компрессы на лоб. Учтите, если температура выше, чем 38 градусов – стоит, все же, принять парацетамол, ведь длительное повышение температуры тела у беременной более 38 градусов вызывает дефекты центральной нервной системы плода. Рекомендуется потреблять жаропонижающие именно на основе парацетамола, потому что аспирин вызывает изменения свертываемости крови, что может вызвать кровотечение.

Какие манипуляции проводить нельзя?

Такая популярная и эффективная процедура лечения простуды как распаривание ног – во время беременности противопоказана. Также, существуют некоторые растения, которые в этот период не следует использовать для лечения: барбарис, крокус, душица, пижма, полынь, чистотел.

Особенно осторожными будьте на ранних сроках беременности, ведь в этот период происходит закладка всех органов и систем малыша, поэтому влияние вируса и лечебных препаратов крайне нежелательно.

Хотите знать, что происходит с вашим будущим ребенком на каждой из недель беременности? Добавьте в закладки сайт http://7myfamily.ru/beremennost/9-nedelya-beremennosti/ и читайте каждую неделю о новых этапах развития малыша и его достижениях. Здесь же вы найдете актуальную информацию о своей беременности с массой интересных фактов и полезных советов.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас