Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

7 ключевых вопросов о раке груди, которые интересуют каждую из нас (часть 1)

7 ключевых вопросов о раке груди, которые интересуют каждую из нас (часть 1)
 

Рак груди, как и другие раковые заболевания, развивается, когда аномальные клетки начинают бесконтрольно расти и делиться. Из избыточных клеток формируется ткань, которая называется злокачественной или раковой опухолью. По мере роста данных тканей, их клетки могут отрываться и путешествовать по организму через кровеносную и лимфатическую систему, поражая другие ткани и органы. В случае с раком груди, его клетки могут поражать подмышечные лимфатические узлы.



После рака кожи, рак груди – самое распространенное раковое заболевание у женщин, и каждый год им заболевает все больше людей. Кстати, страдают от него и мужчины. Но есть и хорошие новости: несмотря на рост заболеваемости раком (особенно среди пожилых женщин), смертность от него уверенно продолжает падать.

Какие бывают виды рака груди?

Типы рака груди различаются в зависимости от того, где он появился и распространился ли. Наиболее распространен вид – карцинома молочных желез – начинается в молочных протоках; очаговая карцинома начинается в непосредственно дольках, которые производят молоко.

Также форма рака груди может быть инвазивной и неинвазивной. При неинвазивной форме раковые клетки сосредоточены в виде очагов и не распространяются далее – как правило, диагностируется биопсией после определения наличия новообразования с помощью маммограммы. При инвазивной форме рак распространяется на ближайшие ткани (локальный инвазивный) или по лимфатической системе до подмышек. Но это еще не говорит о наличии метастаз – они являются клетками, оторвавшимися от первоначальной опухоли и двигающимися по кровеносной и лимфатической системе к другим органам.

Воспалительный рак молочной железы является редкой, но очень агрессивной формой заболевания, при котором грудь становится красной и отекшей или воспаленной. При этом есть вероятность постановки неправильного диагноза – инфекционного заболевания, особенно, если такой рак возникает у молодой женщины.

Как узнать о наличии рака груди?

Когда рак молочных желез появляется, женщина может не заметить никаких симптомов. По мере развития рака появляются такие изменения в и вокруг груди:

- Комок или уплотнение в или около груди, или же под мышкой;

- Изменение формы или размера груди;

- Выделение из соска или чувствительность соска;

- Сосок углубляется в грудь;

- Появление рубцов, ямочек и других неровностей на груди (кожа выглядит как апельсиновая корка);

- Покраснение, жжение, изъязвление, шелушение, отечность кожи на груди, соске или ареоле.

Чаще всего причиной этих симптомов не является рак, но очень важно следить за ними и показываться врачу при первых подобных изменениях. В этом случае вам пропишут тесты или анализы, которые помогут диагностировать причину данных симптомов.

Как диагностируется рак груди?

Наличие рака молочных желез определяется с помощью самообследования, амбулаторных осмотров, клинических обследований и маммограммы. Всем женщинам после 40 рекомендуется делать маммограмму раз в год. Иногда для получения дополнительной информации (определения физической природы новообразования) используют УЗИ или МРТ обследования.

Проанализировав результаты обследований, доктор может исключить наличие рака или же подтвердить подозрения – в последнем случае берется биопсия, которая необходима для постановки окончательного диагноза раковой опухоли.

Если вы подозреваете у себя наличие новообразования в области груди, обратитесь на сайт breastcancer-spb.ru. Здесь вы найдете исчерпывающую информацию о диагностике рака молочной железы и его лечении, а также сможете записаться в клинику на обследование или задать интересующие вас вопросы в режиме онлайн.

Автор: Сальникова Анна
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас