Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Сладкая зависимость. Почему так трудно устоять перед шоколадом?

Сладкая зависимость. Почему так трудно устоять перед шоколадом?
 

Зависимость от сладкого... Эта тема актуальна для многих. Бывает, сытно пообедаешь, как говорится «под завязку», но есть ощущение, что еще чего-то не хватает... Хочется чего-то вкусненького, сладенького. И в ход идут конфеты, печенье, круасанчики, пончики, тортики... Но мы же хорошо поели, а уже через час чувствуем непреодолимое желание что-то съесть, обязательно что-то калорийное: пиццу, шоколадный батончик, кусок торта. Иногда возникает такое впечатление, будто это настоящая зависимость, перед которой вы бессильны. Как взять себя в руки? Это просто привычка, или этому есть все-таки какое-то более основательное объяснение?

Инсулиновая резистентность

Слышали ли вы когда-то такой термин? Инсулиновая резистентность – это невосприимчивость организма к гормону инсулину. Вы спросите, при чем здесь это? Как связаны ваша наивная, как вы думали, страсть к шоколаду и это сложное определение? Обо всем по порядку...

Гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой, его основная функция – снижение уровня сахара в крови, когда его уровень становится слишком высоким. То есть наш организм регулирует уровень сахара в крови с помощью инсулина.

После приема пищи уровень сахара в крови повышается, начинает вырабатываться инсулин, который регулирует уровень сахара, «распределяя» его по клеткам организма. Сахар (глюкоза) необходим нашему организму для нормальной работы, наш мозг, мышцы и другие органы используют сахар, соответственно его уровень снижается, нормализуется.

Если организм работает нормально, теоретически мы можем довольно много времени проводить без пищи, не испытывая сильного голода, тяги к определенным продуктам. При инсулиновой резистентности клетки организма, грубо говоря, «не пускают» в себя сахар. Поджелудочная начинает вырабатывать еще больше инсулина, который на самом деле не нужен организму, в результате чего уровень сахара в организме снижается, а уровень инсулина остается высоким, поскольку он был произведен в избытке. При высоком уровне инсулина не производится гормон, который помогает получить необходимый сахар из клеток, клетки не отдают сахар, но он все еще нужен организму.

И тогда ...

Мы можем восстановить уровень сахара, поев, или получив его из запасов. Когда организм работает слаженно, вырабатывается гормон, который отвечает за сжигание жира, и мы получаем сахар из клеток (из «запасов»). То есть происходит привычный процесс: мы накапливаем жир и сжигаем его.

В противном же случае, когда присутствует инсулиновая резистентность, организм не может взять глюкозу из запасов, вы начинаете чувствовать голод и усталость, возникает впечатление, что работать дальше сил нет, нужно срочно подкрепиться. Хочется есть те продукты, которые являются быстрым источником сахара: шоколадные батончики, пиццу, макароны, хлебобулочные изделия... Это продукты с высоким гликемическим индексом, которые максимально быстро расщепляются и превращаются в глюкозу – главный источник энергии. В результате организм привыкает к такому питанию и со временем подобные продукты нам хочется есть все чаще. Вот вам и тяга к сладкому, любовь к различной так называемой нездоровой пище.

Результат

В результате такого питания уровень сахара постоянно меняется в течение дня: то резко поднимается, то снова падает, и вам снова хочется чего-то съесть. То есть, есть хочется не потому, что организму нужны питательные вещества, виной всему – инсулиновая резистентность, организм потерял способность регулировать уровень сахара в крови естественным путем, получая его из запасов.

Почему возникает инсулиновая резистентность?

Стресс, малоподвижный образ жизни, употребление пищи, которая содержит консерванты, искусственные красители, подсластители, пищи, которая прошла обработку – эти и другие факторы нарушают нормальную работу клеток, вызывают скачки уровня сахара в крови и приводят к чрезмерной выработке инсулина.

Как быть?

Для того чтобы уменьшить показатель инсулиновой резистентности следует придерживаться простых правил, которые принято называть правилами здорового образа жизни. Один из важных моментов – снижение уровня стресса. Продолжительность и качество вашего сна также могут влиять на инсулиновую резистентность, снижая ее.

Активный образ жизни, тренировки – они положительным образом влияют на работу организма в целом и на работу клеток в частности. Физическая активность, тренировки вызывают частичное разрушение массы и связочной структуры, это ускоряет обменные процессы, делает клетки снова более чувствительными к инсулину.

Старайтесь поддерживать стабильный уровень сахара в крови, избегая продуктов, которые способствуют его «скачкам» (о них мы уже рассказывали в нашей статье, это те продукты, которые имеют высокий гликемический индекс). Не пропускайте основные приемы пищи, таким образом, вы не допустите слишком резкого падения уровня сахара. Следите за качеством питания, своим рационом, старайтесь, чтобы он был максимально сбалансированным, каждый прием пищи включал белки (а не только углеводы). Ешьте чаще, но небольшими порциями, избегайте переедания.

Автор: Марта Павлюк

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас