Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Помощь малообеспеченным семьям: кто может ее получить в 2016 году

Помощь малообеспеченным семьям: кто может ее получить в 2016 году
 

В Украине государство заботится о семьях, которые имеют низкие доходы, предоставляя помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».



Обычно, такая помощь назначается отделом социального обеспечения или по месту прописки семьи, или месту фактического проживания, скажем, в случаях, если семья зарегистрирована во Львове, а проживает в Киеве, возможно, даже арендует, снимает жилье.

Но можно получить помощь при условии, если будут поданы справки о составе семьи и о том, что Вы не получали такую помощь в соцобеспечении по месту регистрации (постоянного места Вашего проживания). Пособие выплачивается тем семьям, которые живут постоянно на территории Украины и считаются малообеспеченными, согласно выводам соцобеспечения. То есть, если Вы проживаете за границей и бываете в Украине временно, Вам могут такую помощь и не назначить.

Что касается определения, кого считают малообеспеченной семьей, то это такая семья, которая по уважительным или не зависящим от нее причинам имеет среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума для семьи. Право семьи на эту помощь зависит не только от доходов, а от того, работают ли члены семьи трудоспособного возраста.

Семьей, которая может претендовать на помощь, может быть супругами; или супругами, имеющими детей: родных, или усыновленных, или подопечных в возрасте до 18 лет. Это касается детей, которые учатся на стационаре в ПТУ, техникумах, институтах, университетах, до достижения ими 23 лет, в браке и не имеющих своих детей. А также в супруги с детьми, которым уже есть 18 лет, и которые являются инвалидами с детства I и II групп или инвалидами I группы и проживают совместно с родителями.

Также к льготной категории относятся супруги, у которых родители мужа и жены нетрудоспособного возраста и проживают вместе с ними, и которых те содержат, потому что те не имеют собственных доходов. Имеет право на льготу тот, кто проживает совместно с одиноким инвалидом I группы и ухаживает за ним. Женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, ведут общее хозяйство (фактические брачные отношения), но не находятся в браке, однако имеющие детей (совместных).

В состав семьи не включаются люди, которые находятся на полном государственном обеспечении, то есть те, которые проживают в домах престарелых, интернатах, детских домах и тому подобное.

Для того чтобы получать помощь, в соцобеспечении, Вам необходимо предоставить копии паспорта и ИНН, справку о составе семьи (выдает ЖЭК по месту жительства). Кроме декларации о доходах и имуществе лиц, на основании справок с места работы или фискальной службы, предоставляется справка о наличии и размере земельной доли (пая), ее можно получить в земельных ресурсах по месту жительства (фактического пребывания). В доходы не входит начисленная субсидия за потребленные жилищно-коммунальные услуги, оплаченные членами семьи алименты. Кроме того, в заявлении Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных по Вам и семье.

Если Вам назначено пособие или отказано, об этом будет сообщено Вам письмом отделом соцобеспечения в течение 10 календарных дней со дня подачи Вами документов.

Важно знать: если помощь будет назначена, а потом выяснится, что были предоставлены ложные данные (скажем, если семья имеет дополнительный доход, о котором не сообщила, или совершала ценные покупки), то эта помощь будет признана неправомерной и будет прекращена, и средства, которые выплачивались семье, в судебном порядке будут взысканы как незаконно полученные.

Если помощь назначена, то ее можно получать в такой сумме:

В 2016 году с января по апрель: на 1 человека составляет 1330 грн., на одно трудоспособное лицо – 1378, на тех, кто потерял трудоспособность – 1074 грн.

С мая прожиточный минимум увеличивается: на 1 человека – 1399 грн., на одно трудоспособное лицо – 1450, на тех, кто потерял трудоспособность – 1130 грн.

И с декабря 2016 также планируется повышение суммы: на 1 человека в месяц – 1496, на одно трудоспособное лицо – 1550, на тех, кто потерял трудоспособность – 1280 грн.

Дорогие читатели, Вы сами можете задавать вопросы по поводу статьи или предлагать тему.

Автор: Виктория
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас