Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Почему воду можно кипятить только один раз?

Почему воду можно кипятить только один раз?
 

Чем больше раз вы кипятите одну и ту же воду, тем более опасной ее делаете. Многим известно такое утверждение, но причины, собственно, этой опасности мы не знаем. Поэтому иногда игнорируем подобные рекомендации. А здесь, кстати, речь идет не только о кипячении, но и о подогреве воды.

Почему кипятить одну и ту же воду более чем один раз нельзя?

В водопроводной воде, ни для кого не секрет, есть много примесей (соли, минералы, тяжелые соединения...) и под воздействием нагревания (то есть при изменении температуры) изменяется и их химический состав. Прокипятив воду один раз, мы избавляемся от бактерий, смягчаем ее, снижаем содержание хлора, а при повторном кипячении – разрушаются полезные вещества, которые есть в составе воды, к тому же они превращаются в опасные летучие соединения: фториды, нитраты и др., вступая в контакт с хлором (между собой).

Знали ли вы, что в водопроводную воду добавляют мышьяк (для уничтожения вредных микроорганизмов)? При первом кипячении мышьяк частично превращается в соединения, а частично – выпадает в осадок. С каждым повторным кипячением минимальная доля этого осадка снова может перейти в раствор и попасть непосредственно в наш организм. Конечно, с повторно вскипяченной водой доза мышьяка, которая попадает в организм – минимальная, но, к сожалению, он обладает способностью накапливаться.

А вот последствия этого могут быть самые разные: от расстройств в работе желудочно-кишечного тракта до сердечно-сосудистых болезней и онкологии. Поэтому, даже для кипячения (заваривания чая/кофе, готовки) рекомендуется покупать чистую питьевую воду. Например, вы можете заказать на nayada.dp.ua лучшую питьевую воду с оптимальным составом и наивысшего качетсва.

Фториды. Также в составе воды есть фтор, и при кипячении часть его соединений становятся фторидами (из-за сложных химических изменений). Они представляют угрозу для нашего организма, в частности, негативно влияют на работу нервной системы.

Нитраты. Нам хорошо знакомо это слово, ведь нитраты используют в качестве консервантов в пищевой промышленности. Однако их опасность возрастает в результате повышения температуры. В результате кипячения нитраты фактически превращаются в нитрозаменители (канцерогены).

Теперь вы знаете, насколько опасные соединения могут образовываться в воде при нагревании, и чем многочисленнее эти нагревания, тем более концентрированным становится количество таких соединений, в то время как доля полезных веществ только снижается с каждым нагревом и кипячением.

При этом стоит отслеживать момент закипания воды и сразу выключать чайник. Ведь в процессе того, как вода начинает закипать, в ней образуются хлорорганические соединения, и чем дольше кипит вода – тем большее количество таких соединений.

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас